首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 差生的成长
差生的成长

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:89

    “后进生”就是所谓的“差生”,这是学校学生中的一个特殊的弱势群体。后进生转化工作历来是学校工作的一个重要方面,它关系到一个学校总体教学水平的高低。如何转化后进生,这是广大教育工作者一直思考的话题,本人结合自己的教育教学工作实践认为要给这些学生多一份尊重,多一份宽容,多一份欣赏,多一份关爱,这样就会使他们有所感悟,扬长避短,成人成才。 具体做法如下:
    一、全面了解差生,查找成差原因。教学中差生形成的原因是多方面的,有学生自身思想、态度问题;有学校班级的管理状况、学风,以及家庭、社会等因素的影响。因此,全面了解差生的是做好转化工作的前提。 只有深入学生中了解学生 ,真诚地关爱学生,才能教育好学生。
    二、重视创设教学情景,努力培养差生的学习兴趣。在教学中,利用各学科特点,从学生感兴趣的现象、话题等入手,创设情景,激发学生的求知欲。让差生积极主动参与学习,培养他们的学习兴趣。 教师要做到“眼中无差生”肯定学生的点滴成绩,爱护他们的自尊,增强他们的自信心。要及时发掘他们身上的闪光点,一有进步及时给予表扬,让差生品尝到成功的喜悦。提高他们的自我认识能力,树立成功意识,提高他们在同学中的地位。具体措施:
    三、尊重学生,塑造学生人格
    由于后进生缺点较多,常受到教师的批评、同学的嘲讽、家长的责骂、亲戚的歧视,长期缺少温暖和爱。然而,后进生是一种客观存在,任何歧视、责骂、奚落、恐吓以及不负责任地下评论,都只能加剧其心理的对搞,心灵的扭曲。 家长的不重视,尊教师的忽视,使学生走向了另一个极端,这就要求我们要尊重这些学生,尊重他们的人格。教师作为学校教育的主导者,就该进一步了解学生,从对学生的技能知识的培养到对学生心理特征,转型期的困惑等问题的解决都应该拥有充足的知识储备,对学生学习能力和人生品质的形成要符合客观的认知规律,只有知彼知己,才能掌握学生,也才能尊重学生。尊重学生,就不能有歧视心理,而要面对众多学生平等对待,一视同仁。
 
天津霍庄 刘青



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397201   今日访问量 3960

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)