首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  浅谈地理教学中板书的作用
浅谈地理教学中板书的作用

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:50

   一、条理清晰,有利于突出重点、突破难点
  板书内容是课堂教学内容的高度概括。因此板书提纲可以从整体上、结构上帮助学生把握本节课的讲授内容。同时地理板书本身从内容详略和板面布局安排上,也起到了突出重点的作用。板书是一堂课的“精华”所在,是一节教材重难点的“集合”。板书是一个相互联系的整体,是由知识点构成的知识网。教材中的重点和难点是板书设计的重点以及核心内容。教师在书写板书的同时也就将思考的时间留给了学生,使学生在课堂上能够消化掉刚学过的东西,也就更有利于学生对知识的理解和掌握。
  二、灵活多变,有利于控制课堂进程
  年轻教师多媒体制作、接受能力强,但在板书板图基本功方面不如老教师熟练准确,因此教学中往往会过于依赖多媒体课件。但在地理的教学过程中,使用多媒体辅助教学要按照预先设计的环节进行,无法根据学生的特点灵活处理教材,而教学过程中经常会有突发事件发生,会出现一些教师无法预料的问题,多媒体课件不可能准备好回答学生在学习过程中遇到的各种问题。科学的板书可以使教师主动地控制教学过程。它体现了教师教学的思路,学生可以遵循着知识的脉络学习、师生的活动步调保持一致、紧密相随。教师根据教材内容,边讲边画,学生边听边记,注意力随老师的笔画和语言而自然转移,做到了视听结合,手脑并用,思维集中,印象深刻。有了板书,教师还可以利用板书设疑、提问、分析、归纳……十分方便。教师在教学过程中通过板书合理地调控教学进程,与学生实现互动,使教学张弛有度。
  三、形象直观,有利于加强学生对知识的理解和掌握
  地理板书则准确地反映了教材内容,它是教材内容的高度浓缩,部分与部分之间,部分与整体之间的关系,都可以从板书上清晰地反映出来,学生只要把握了板书,实际上也就把握了教材的整体框架,这对于学生理解和把握教材来说都是十分有益的。前后不同时间的板书同时显示在黑板上,这样便于学生系统化、层次化的理解知识。同时,学生在课后可以根据板书笔记更加轻松地复习回忆整节课的知识体系,这样也大大提高了课堂教学效率。
  在多媒体教学中,充分发挥板书的优势,在其辅助下可以使学生对知识点的理解更加清晰、准确,也能使学生对重难点记忆得更加牢固、更加持久。即使在电化教学方兴未艾的今天,在新课程下普通中小学的课堂教学中,板书也不能被幻灯、投影、多媒体课件等所完全取代,板书在提升学生思维品质,提高课堂教学效果仍然发挥着重要的作用。
 
天津霍庄



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397109   今日访问量 3868

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)