首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> “教学”——教学生学
“教学”——教学生学

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:50

    教学一词自出现以来,就有教育的意义在里面,在学校里学习教学论的时候老师说过“教学”就是教学生学,它不是单纯的老师教,学生学;而是老师教给学生怎样学习,这其中包括了学习方法、学习思维等等方面,真正在实习中接触到教学,才真正明白了这其中的意义以及怎样真正做到“教学”二字。
    我们自己上学的时候一定遇到过这样的老师:“把这个知识点记住就行了!”“这个一定要背过啊,不用管它为什么,只要你背过记住就行了!”会想一下当初的老师以及当初的自己,毫无疑问老师也都是为了学生的成绩,可能这样在短时期内能看到快速的成绩提升,但从长远的学生发展的角度来看却是对学生的发展不全是积极的作用了。一开始接触课堂的我也有过这样的时刻,也会告诉孩子们把某某知识点记住就行了,但是没过多久就发现这样根本不可以,可能那个知识点学生背过了记住了,可是真正在应用的时候由于孩子不知道知识点本身的逻辑关系,用起来他们难免会遇到很多不可逾越的困难。
    在意识到这一点之后,我便想哪怕多用一些时间,也要把每个知识点的逻辑关系或者各知识点之间的逻辑关系理清;虽然英语中的知识点不像数学或者理科中的那么脉络清晰,但总有能够理清的逻辑关系。最近我们在学一般过去时态,对学生们来说最有难度的知识便是怎样变动词过去式,那些规则看似复杂其实只要能教会学生自己通过例子来总结,对他们来说也没有什么困难了,其中“重读闭音节”好像是孩子们最不理解的一个地方,包括前面学习动词现在分词的时候对这个重读闭音节也是一知半解,于是在这次学习的过程中我就运用大量动词的例子以及让学生们自己讨论,最后终于弄明白了这个地方,孩子们也表示其实也没那么难嘛!
    对于一名老师来说,教会学生如何学怎样学,真的比把知识灌到孩子们的脑袋中更重要,而且只要教会学生学习方法和思维,真正在学具体知识的时候会节省很多的时间,他们学起来也会更加轻松快乐!
 
平山行唐分队  平山二中  谭茹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397067   今日访问量 3826

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)