首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 带班新体会
带班新体会

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:63

    开学到现在,自己带过一个班一周的语文课,那时候觉得就是代课老师,很自如的用自己的方式去教学生,也没有问学生我的问题,我上课有哪里讲的不好,会不会让他们感觉奇怪,就稀里糊涂结束了一周的教学活动。那时候的感觉就是站在讲台上从会闹个大红脸到渐渐不再害怕了,讲课更加自如。但说实在的,讲的效果应该是很差,因为学生并没有感觉好好学习到什么,而是在和实习老师玩,语文课过的很轻松活跃,却没有自己的思考了。
    这周开始在指导老师和陈主任班上讲了几节课,静静老师很温柔,因为我也是刚上讲台,怕打击我的自信,产生挫败感,所以一直也是在鼓励我,但也指出了致命伤,就是不自信!当然,一个实习老师要有很强的业务能力和心理素质才能在台上表现出那种和优秀教师一般的稳健的台风吧,那是一种值得仰望的高度,老师为了让我克服这个困难,也是一直夸奖我,还在全班学生面前夸我准备很充分,表现很稳定,丝毫不怯场,让我还有一点小小的不好意思,老师说以后要多多把握机会讲课,因为教学经验不仅仅是观摩学来的,而要自己实践去积累。感谢老师的真心相待,感觉很幸福。
    陈老师给的评价就是那种很切中要害的,静静老师帮我度过了信心稳固期和基础教学能力指导期,陈老师就开始进行个人能力的提高和改善指导,分别从教学内容、教学过程、教学氛围等方面给了非常有针对性的建议。
    首先在教学内容上,太过于繁杂,一首诗歌点很全面,却没了重点,没有让学生重点关注的东西了,这样导致一节课下来,学生就感觉很空泛,没有学到深刻的东西。
    在教学过程中,因为内容太多太杂,就导致一节课的节奏很赶,每个点都不能深入去分析,给学生一点的时间去预习思考,根本就进入不了学习的状态。在叫学生回答问题的时候,也是太快的去给出答案,在引导上特别想让学生说出自己心中的答案,其实这是不对的,只是在代替学生思考。而是应该每一点都给学生足够的时间去思考,即使答案不符合自己心中的标准,也要让学生说出为什么得出这样的答案,如果他能说出道理,就是多了一个挺好的思考方向,如果他自己说着都自相矛盾,也会自己改正,这样有了一个思考的过程,更能印象深刻。
    还有在教学氛围上,不用刻意去保证可能的活跃,学生们很活跃有可能只是起哄,一堂课其实更应该多留一点时间让学生自己静下来思考,保证时间的足够,该活跃的时候活跃,该静就得静,这样才是一堂有意义,氛围好的语文课。
    自己回看视频也发现很多小毛病,语言上,口头禅太多,紧张的时候会卡壳。课堂其实并不活跃,而是有些乱。
    总之,在成为优秀语文教师的道路上,还有很多困难要克服。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
 
黄骅中学 高雪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397061   今日访问量 3820

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)