当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 用心浇灌,用爱陪伴成长
用心浇灌,用爱陪伴成长

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:83

爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。班级就是一个大家庭,而这个家庭之中的每个成员的智能发展,性格都各不相同,参差不齐,所以在对待每一个成员的时候我们应该“正视差异,善待差异”,因材施教。对于特殊教育的老师来说,因材施教,分层教学显得尤为重要。每个培智班的班容量一般维持在十个人左右。特殊班级中的人数不能太多,因为每个孩子的特殊性,一个老师看孩子的精力有限。在平时教学中不仅要保持正常的教学,还要关注每个孩子的表现,预防孩子在校园出现意外情况。在教育特殊孩子的时候,要有极大的耐心爱心和责任心。要付出比普通学校教师更多的耐心。不论是在讲课还是生活当中,我们都要用百分之二百的耐心去对待他们。并且关爱学生,使学生感到集体的温暖,才能与学生进行真诚的交流,从而发挥情感激励的巨大作用,使大多数学生的潜能得到最大程度的发挥。
    我们要用爱用心搭建与孩子理解沟通的桥梁,用耐心和细心为孩子营造健康成长的环境,让每个孩子快乐的成长,让每个孩子接受到平等的关注和关爱,只有这样才能让孩子感受到这个家庭的温暖,给孩子的成长与进步带来无限的动力。例如我们班的刘同学,他是一名脑瘫儿童。他肢体不协调,行动不便,双腿伸不直,走路非常摇晃不稳当。我刚来时他非常惧怕老师,他妈妈告诉我说在以前的机构里进行康复的时候,那得老师非常凶,偶尔还有骂学生和学生动手的现象,间接导致他非常的惧怕学校,惧怕老师。我听后非常的心疼,又进行了深刻的反思,反思自己在平时上课的时候是否给孩子们留下了不好印象,是否让他们感到惧怕,从而厌恶上学。自那之后我对他更加的温柔,更加的喜欢鼓励夸奖他,我一点一滴的看到了他的转变。进门大声的打报告,认真的听老师讲课,声音洪亮的回答我的问题,并且学会了表达自己的需求,在他的身上我看到了非常可喜的变化。
    由此可见,我们要善于鼓励孩子,为他们播种下希望的种子。让每个孩子都看到希望,激发他们积极向上的勇气,让他们更加大胆的去进行社交,健康快乐的成长。用宽容的心对待每一个孩子,关心,关爱她们,用心接纳孩子,让祖国的每一个花朵都能灿烂的开放。

黄骅特教学校 刘美怡