首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗——挥洒的是汗水,收获的是感动
顶岗——挥洒的是汗水,收获的是感动

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:23

    “来到行唐二中,你后悔了吗?如果是第一天问我这个问题,我一定会毫不迟疑的说我后悔了。实习一个月之后再问我自己这个问题,我可能还是有一点后悔,等再过一个月,我的答案是肯定的说:我不后悔。现在再问我自己:如果再给我一次机会,我还会不会选择顶岗实习,会不会选择行唐二中,我想我一定会拍着胸脯说,我会。
    顶岗实习三个多月了,我发现每天和他们见面,给他们讲课已经成为了我每天生活中不可缺少的一部分了,虽然有时候给他们上课,面对他们不认真听课时很生气,但是还是忍不住想要见到他们,即使每天上两个学科的课,还有几乎每天都有的晚自习,但是我没有觉得累,因为每天见到他们,看着他们上自习,给他们讲课已经成为了习惯 ,甚至有一天没有课,我也会专门跑到教室借着留作业的借口来看看他们,所以他们对于我来说从来不是负担,而是我快乐的源泉。时间已经过去三个多月了,马上就要离开他们了,或许这一别就是一辈子,回想过往的点滴,仿佛就在昨天。
    2019222日,我担任了到了初一的历史老师还有初二的化学老师,就在那一天,我和初一的学生第一次见面,我比预定的时间提前到了二十分钟,当时我怀着忐忑的心情在教室外边等着,我不知道怎样介绍自己,在年级主任的带领下,我进到了班级,我看着学生是那么的小,但是他们看到我时脸上那些天真的笑容真的忘不了,我给他们上自习,我发现都在看我,我真的很不好意思,我假装自己很严肃的样子,第一节课给学生们立了规矩,我没有想到,第二天上课时,他们真的按照我说的做的,而且非常好,虽然我已经提前被告知我教的两个班的历史是差班,但是我给他们上完第一节课,我就相信,他们一定能行。在以后的表现中他们越来越好,我曾经说过一句话,现在的他们即使拿珍珠班和我换,我都不换,我相信他们一定能超过珍珠班,他们没有辜负我的信任,在第一次考试中就一下由原来的倒数考到了正数第一,而且平均分拉下第二名七分,真的非常让我骄傲,另一个班考了第三名,考的也还是可以的,我很高兴,这是他们给了我的第一次感动,也是非常大的一次感动,这次的考试给了我很大的信心在当老师方面,我觉得我们之间更像是朋友,我很高兴遇见他们。在期中考试的时候,他们依然是第一,另一个班是第二,真的,从我教他们开始,他们就没有让我费过心,上课对我们来说就是一种放松,整个课堂的氛围是欢快的,所以从给初一的两个班级上历史来说,我的感觉就是欢乐中教与学,所以我最大的收获就是体验到当老师的快乐。
    当我第一天见完初一的同学之后,我再看初二8班的同学,感觉完全不一样,他们就像是一个大孩子一样,我们就看起来像同学似的,所以初二的同学看见我这个小老师肯定是不怕的,甚至有些新鲜感,在我去给他们上课之前办公室的老师就告诉我说:你不要想着把他们讲明白了,只要你上完课不生气你就是好样的。真的有这样的学生吗?我不太相信,结果真的在我一进教室的时候直接就问我几岁啦,上课想干什么就干什么,一点学风都没有,成绩也很差,所以我刚开始时真的忍受不了,真的不想教了,因为不仅是学习的问题,还有纪律的问题,他们管不住嘴,基本上上课2分钟,管纪律1分钟,开始当老师的我真的是接受不了这个样子的学生,我真的被气病了,第一次体会到生气能把人气病,当时我真的想放弃,不要再教他们了,甚至我去找了他们班主任,那一次班主任帮着我管理了班级,但是我意识到,我不可能什么都找班主任,既然我没有选择的余地,我就开始慢慢改变自己的脾气,寻找更多的方法,我发现,对于这样的班级,批评惩罚起的作用不大,只不过是和大多数老师一样,让他们觉得没有什么新鲜感,而且他们已经麻木了,所以我换了一种方法,采取了鼓励他们的方法,分小组,加分,奖励,比赛,各种方法都尝试过,我发现他们越来越爱学习了,而且有几个同学的表现让我非常的满意,他们由原来上课睡大觉转变成开始搬着凳子上前来学习,这一转变令我很感动,还有,他们考试由原来的倒数第一名转变成正数第二名,这些进步我都看在眼里,所以我很高兴,这个班给我的挑战不小,给我的感动也不少,从教他们的过程中我学会了转变思维,学会了不断地去探索,学会了调节自己的情绪,不再像之前当学生时那样的任性了,真正的体验到了从学生到老师角色的转换。
    而初二的另一个班6班,表现的就非常的好,可以说越来越好,一直保持着第一的位置,但是可能刚开始时也是磨合期,彼此不太适应,讲起课来比较困难,但是后来慢慢地我不断尝试新的方式与他们沟通,分组,他们表现的真的越来越好,作业方面也是由原来的几乎没有能够找出来一个人写的是还可以的,到现在大多数人都写的不错,这种转变真的让我很感动。我思考过他们之所以能够成功的原因,和分组的制度是分不开的,主要是我选的这十二个组长,非常的负责任,正能量带动了那些不好的风气。通过这件事让我明白了老师与同学的接触是有限的,不如放出权利,挑选负责任的同学,让同学管同学,这样就更能照顾的全面,老师管理起来也很方便。
所以来了这里,我最大的收获就是认识了四个班的可爱的同学们, 能够教他们是我最幸福的事,在教学上,通过老师和同学的指导,技能不断提高,语速由原来很快变得适中,在师生之间的交往上,我非常感谢我的指导老师,她不仅在学习上,还有生活上都给了我很大的帮助,处处为我着想,帮着我安排课程,拿卷子,而且给了我充足的空间让我发挥,尤其她对我说过一句话,让我非常的感动,她说:你就放手去干吧,最后都还有我呢,讲的快慢都没事。这一句话真的给了我很大的鼓励,我真的很谢谢她对我的支持,有了她,我可以毫无后顾之忧的去设计我的课程,去施展我的才能,她一直告诉我她相信我,我做的很好,这样的鼓励对于新手的我真的很重要。还有,在办公室里面,我认识了一群很优秀的老师,他们的年纪都比我父母大一些,所以他们对我真的是像对孩子一样,教我怎么处理事情,怎么找资料,做课件,备课,还给我营养餐,替我拿新书,我真的很感动,他们帮了我很多。
    当然,要想在教学事业上有所突破,还是要保证生活上无后顾之忧呀,我有7个很好的岗友,她们会做很好吃的饭,会去买菜,还知道哪里的菜便宜,每天她们回来做饭,而我就是和另一个同学专门负责刷碗,分工明确,两个人一起刷碗都能刷出乐趣,一刷碗我们就开始聊天,不知不觉就刷完了,所以和她们在一起干活都不觉得累了。虽然我没有他们那么会做饭,但是我尽我最大的努力在这个团队里面,她们也能理解我,早上给我做汤,真的是满满的感动,有时还会带我出去吃一顿好吃的,生活过得很幸福,我们在一起生活就像是一个家一样,把自己最真实的一面展现给了他人,所以在生活上我的岗友对我的照顾真的让我很感动,很高兴这半年和她们生活在一起。
    顶岗实习的这半年经历可能在这一辈子都不会再有,我们在这个过程中确实是付出了很多,但是同时我们也收获了很多,愿用我们挥洒的汗水能够浇灌这些祖国的花朵。
 
行唐二中刘洋



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743191   今日访问量 2090

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)