首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 发现学生的优点
发现学生的优点

上传时间 2019/6/13  作者:  阅读次数:104

    作为教师,我们希望自己的学生在各个方面能够全面发展,把一切做好,但事实上,人无完人,每个人都有自身的不足之处,大多数时候并不是学生做错了,而是我们没能及时发现学生的优点。
    学生的长处在于挖掘,一个学生从平庸走向突出,除了自身努力,更重要的在于教师的发现与引导,“千里马常有而伯乐不常有”也正是表达了这个意思。
    一个学生的好与坏,并不能单纯用成绩去衡量,特别是在当今社会,对人才的要求是多方面的,只有各方面全面发展的学生才能算是优秀的学生,这就给予了我们管理学生上很大的空间,一个好老师,要从不同角度观察学生,培养学生,使其各尽所长,走出自己独特的成长道路。
    最近学校评选了班级之星,让学生们自己报名,要求每位同学必须参加,至少写出一项认为自己符合的,很多同学都无从下笔,对着纸张冥思苦想半天也写不出来。可见,学生们还是缺乏自信的,平时没有人表扬他们,他们自己也不知道如何寻找自己的优点,因为缺乏正确的引导,没有人告诉他们应该如何寻找自己的优点。除此之外,听惯了老师和家长的批评的学生们也缺乏自信,不敢也不好意思把自己的优点写出来展现给大家。
    作为老师,我们首先要诱导学生自己发现自己的优点,其次,我们也要擅长发现学生的优点。成绩并不是评价一个学生的唯一标准,比如,有些同学虽然成绩不好,但却多才多艺。在学校办周举办的艺术比赛当中,就涌现出了大批优秀的学生。比如很多同学会古筝、钢琴、电子琴等乐器,还有的女同学学过多年民族舞、拉丁舞等不同种类的舞蹈。我们应该看到,每个人都有自己擅长的方面,每个学生也都有他自己的优点。然而,作为老师,却总是首先关注到学生的成绩,我们应该看到,除了成绩以外,学生的闪光之处,比如这个学生可能多才多艺,再比如这个学生可能非常的懂事,情商很高,或是这个学生口才非常好,或是这个学生对事情都有独特的看法,每个学生都有不同的长处,每个学生都是独立的个体,我们不应该拿他们与别人相比较,应该让他们意识到他们每个人都是独一无二的。
    诱导学生发现自己的优点,我们也要善于发现学生的优点,以欣赏的眼光去看待学生,班级管理和教学过程都会变得轻松,效果也会变得更好。
 
 
28期顶岗实习南新宁分队 唐邱中学 董蕊萌



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16411153   今日访问量 6829

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)