首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 神采奕奕--教学进阶
神采奕奕--教学进阶

上传时间 2019/6/13  作者:  阅读次数:74

    精彩的课堂都有一个精彩的引入,一节成功的课必需有一个好的开始。老师们在课堂上巧妙的引入,把学生的学习兴趣一下子调动起来,学生在整节课中思维处于高度积极的状态,学习效率肯定很高。课堂引入的方法很多,但是不能千篇一律,要根据不同的教学内容,采用灵活多样的方式进行。
    在课堂上用具体的实物来引入是调动学生学习积极性较为有效的办法。比如我在学习《水的净化》一节内容时,为了激发学生的学习兴趣,在课堂上我给学生准备了两烧杯水,一杯水澄清、一杯水非常浑浊,并且告诉学生其中这杯浑浊的水是从校外的一个池塘里取来的。在学习时,我首先要学生观察这两杯水,然后分别谈谈自己看到这两杯水的感受。这时学生都议论纷纷,有的同学说见到这杯浑浊的水就觉得心里不舒服;有的学生则说,这杯浑浊的水太脏了,不能再用作饮用水了;还有的同学则说我们应该有办法将这种浑浊的水变澄清后再饮用等等,学生都对这杯浑浊的水提出了自己的看法。我接着问学生“你们有没有信心将这种浑浊的水变澄清呢?”,学生都大声说“能!”。于是我因势利导要求学生自己想办法来将这杯浑浊的水变澄清,通过讨论每个小组的同学都提出了不同的意见。在这节课上学生同样表现出了非常高的积极性,整节课始终是在一个非常愉快的气氛中完成的,学生表现出了很高的热情,学习效率自然很高。作为教师,在教学过程中会碰到各种各样的情况,在课堂教学中,学生时不时就会提出一些刁钻古怪的问题,特别是当课堂教学内容涉及生活中的某些现象时,学生们的思维便会马上发散开来,凭着他们并不丰富的生活经验,讨论着、感叹着,甚至异想天开,发表一些奇谈怪论。可是他们的“高论”有时会扰乱课堂秩序,所提问题也可能会使老师们措手不及,甚至尴尬不己。
    在精心呵护学生们的异想天开时,要努力创设一种民主、平等、和谐的教学氛围,鼓励学生自由探究、大胆提问,给予学生肯定与表扬。当然,对于一些旁逸斜出的“枝杈”,我们也要注意及时进行合理的“修剪”,加以正确引导,以培养出“参天大树”。
    尊重学生的主体性,让学生成为课堂的主人,是新课堂教学中提得最亮的口号。从新课导入起就应该激发起学生学习的兴趣,使学生乐意入主课堂,为充当主角作好心理准备。课堂上促使学生超前思维,形成向教师“挑战”的态势,使学生在思维运动中训练思维,真正做学习的主人。
 
28期石家庄市区中学分队师大附中顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16411149   今日访问量 6825

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)