当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习的感悟
顶岗实习的感悟

上传时间 2019/6/13  作者:  阅读次数:95

在石家庄十九中学做了将近半年的实习教学工作,从2月到6月,实习生活即将结束。而在实习的这段时间,我有颇多感触,也收获了很多经验,不论是教学方面,还是人际关系方面。总的来说,在十九中实习很幸运,这里的老师待人亲切,和蔼可亲,而且老师之间都是相互帮助的,有困难时,大家都一起帮忙,感觉这样的环境非常温暖。当地的老师对我们这些实习生特别友好,对我们特别宽容,有什么不懂得问题,他们都会及时指导我们。当然毕竟从一个地方到另外一个地方都需要一段心理适应的时间,我也是刚开始对这里的环境、衣食住行不太喜欢,但是适应一段时间后,现在感觉十九中这个地方也非常好,它有非常浓厚的学习气氛。现在主要从以下几个方面说说我实习的教学心得及收获。
    一、听评课
    我所实习的内容是美术教学,在实习期间,我也向有很多经验丰富的老师进行学习。在听其他老师上课时我有以下几方面收获:1.课前要有一定的准备工作;2.听课中要认真观察和记录;3.听课后要思考和整理;4.学会不同老师的教学方法,然后认真思考,转化为自己的东西;5.听完课后,自己备课也会更轻松。
    二、说课
    在实习期间石家庄市区实习点举办了一次说课比赛,锻炼了说课能力,也更加清楚说课的环节。通过学习其他同学的说课,以及自己的锻炼。我认识到,说课首先要熟悉课程标准和教材。课程标准是一个大的框架,我们必须要弄清楚它对于学生的每一个阶段的培养目标是什么,从而循序渐进的传授这位学生相应的知识和技能。教师的说课要在备课的基础上,依据大纲和教材,结合有关的教学理论和师生实际,说出教学思路和教学设计。新课程要求大家能创新,要求教师理念新、设计新、结构新、手段新、方法新。在教学设计时导入新课、新课教学、新课小结、布置作业这几个环节,能环环紧扣,富有新意,并且有起伏,过渡要自然。多媒体运用合理,能突出教学重点,突破难点,并通过各种方法引导学生自主学习和主动探索。
    三、备课
    实习期间肯定少不了备课,我在备课时也掌握了一些方法。先是看一遍教材,然后确定教学目标,教学重难点,从而再构想如何引入课程,知识点怎样安排比较合理,更好的把知识传授给学生。在半年的备课里,我发现对于新手老师来说只有备好课,抓好重难点。在课堂教学时,才能更加顺利,思路更加清晰,学生也更容易接受,更感兴趣。
    四、课堂教学技能与课后反思
    在实习期间我所带的班级是在年级里面成绩不算特别好的,因此我在教学实践中总结了以下经验。
    1.我对在教学中如何突出重点、排除难点、抓住关键有了较为深刻的认识。
    在教学实践中,要认真仔细研读《课标》、教材。其中我深刻地认识了如果你给学生一碗水,你就必须有一桶水。而对学生难于理解掌握的内容,要明确“难”在哪里,从感性认识入手,最大限度地为学生提供具体形象的内容。对内容深奥的知识,设法通过联想有关知识进行铺路搭桥,要精心设计、精心安排,争取以最少的时间获得最佳效果,以保证有足够的时间去解决重点与难点。
    2.在教学中要注意语言沟通反馈和语言沟通效果。
    教师的教学语言是一种艺术,它是指教师娴熟的运用综合技巧,按照美的规律进行的独创性教学活动。因此教师授课时不仅仅要传授学生知识,还要使学生在老师富于创造性,表演性,和审美性的教学过程中,感受到美的艺术性。教学的艺术性要体现在导入,授课,总结等各个方面。面对新课程改革下开放的课堂,我们教师在课堂教学中,如何用语言的表达艺术去调控课堂和引导点拨学生?这很重要,要用优美生动恰当的语言,使学生享受每一节课。
    3.要有一颗热爱学生的心,涵养师爱,以情促教。
    如果教育未能触及人的灵魂,未能唤起人的灵魂深处的变革,它就不成其为教育。要实现真正意义的教育,爱是唯一的力量。
    五、班级管理
    在实习中我有见习班主任这项工作,在这期间我明白了管理好一个班级的不易,学会了处理日常情况的一些方法,明白了班集体的团结、严谨的学风班风对一个班级的重要性。
    以上是我的教学感想以及实习的体会,我度过了一个快乐,精彩、充实、的实习生活。非常有意义!

28期顶岗实习石家庄区分队石家庄市十九中学 美术耿丹娜