首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——威县二中贾玉夯老师
访当地名师——威县二中贾玉夯老师

上传时间 2019/6/19  作者:  阅读次数:137

    访谈时间:201961
    访谈地点:威县二中初二主任A部办公室
    访谈对象:威县二中贾玉夯老师
    访谈人员:付建辉 罗玲玲 祝宇鹏 韩旭帆 王爽 葛丽芳 田洪新 王丹 刘敬怡 张帅琦 陈喻
    贾玉夯老师简历:贾老师执教以来,热爱教育工作,并以高度的事业心和强烈的责任感全身心的投入教育教学工作中,多次被评为省、市、县“先进班集体”。2012年自制教具荣获“优秀奖”;记政府“嘉奖”; 县“学科带头人”;县“模范教师”。2013年记政府“三等功”;邢台市理科教师实验操作技能竞赛三等奖。2014年邢台市中学运动会“优秀裁判员”;县第三届“十佳德育标兵”;邢台市第四届“教坛新秀”。2015年评为“学科优秀教师”;在全国青少年“未来之星”阳光体育大会暨京津冀蒙晋青少年“未来之星” 阳光体育大会体育活动中评为“优秀裁判员”。2016年县中学生物理实验操作竞赛中,荣获物理组指导教师一等奖;在“一师一优课,一课一名师”活动中物理课《光的反射定律》评为“市级优课”。2017年在“万友杯”全县教职工迎新年乒乓球比赛中荣获男子组二等奖,2017年在邢台市初中物理学科优质课评选活动中荣获“一等奖”,2017年研制的《防汛报警器》荣获威县自制教具“二等奖”。获2017年威县“十佳园丁”奖。
    访谈记录:
    尊敬的贾老师!您好!我们是河北师范大学第28期顶岗实习生,感谢您在百忙之中抽出宝贵的时间接受我们的采访。下面是我们想要问几个问题:
    问题一:您从事教育事业多少年了?为什么当初选择从事教育事业呢?
    答:我从事教育十三年,这十三年我去过好几所中学,最终来到现在的威县二中。从事教育事业,我认为要与个人的兴趣有关,不是有这样一句话嘛,“教师是太阳底下最光辉的职业。”而且我也热爱这份职业,现在做了年级主任,步入管理层,但是教学工作我一点也不落下。
    问题二: 在教学过程中如何关注各个层次的学生的?如何因材施教呢?
    答:这个问题也是现在每个老师经常要面对的问题,一个班有很多学生,一个老师不可能做到绝对的关注各个层次的学生,就拿我的经验来说,现在的每个班的班容量越来越大,人数也越来越多,所以想要关注每位学生就更难了,所以只能关注大部分的学生。对于如何因材施教,同学们想想,人与人是不同的,家庭环境、年龄、学生本身的实践以及先天的遗传素质不同等等,学生存在着个体差异。我们要在教学中必须充分考虑这些特征和差异,做到具体情况具体分析,采取不同的措施,实行因材施教,使每个学生的智慧、才能、兴趣特点都得到发展。
    问题三:您从事教育事业,也带过好几届实习生,您认为实习生应该如何在顶岗实习过程中锻炼自己与提升自己呢?
    答:根据以往的经验,你们来到实习学校,首先要做的就是听课,听指导老师的课,听其他老师的课,要找到适合自己的角色,同时也好好好备课,最重要的就是不仅要认真备课,还要在上完一节课后,写反思,主要就是反思不足,多和老师交流沟通。
问题四:请问您对即将走向教师岗位的实习生有什么建议和期望?
    答:两个字“务实”,切记不要急功近利,一定要脚踏实地。还有,教育事业是终身事业,一定要不停的学习,多与优秀的老师沟通,要强调的是“吾日三省吾身”。你们是未来教师,要博学多才,谁也不知道未来教师这个职业将发生怎样的变化,总之,为人师表,教书育人。最后送你们一句魏校长的话:“人人都有事做,今天你落实了吗?”
    再次感谢贾老师您在百忙之中抽出宝贵的时间接受我们的采访,我们受益匪浅。
 
28期顶岗实习威县清河临西分队 物理  付建辉



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868559   今日访问量 6726

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)