首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——任县第二中学刘彦峰老师
访当地名师——任县第二中学刘彦峰老师

上传时间 2019/6/20  作者:  阅读次数:93

    一、访谈时间:2019618
    二、访谈地点:任县第二中学名师工作室
    三、访谈对象:任县第二中学刘彦峰老师
    四、访谈人员:张力超、靳钰铭、祁欣、王兵政、田子涵、李紫娴、王菡语、任虹霏
    五、刘彦峰老师简介
    刘彦峰,本科学历,中学高级教师,市级学科名师,市级骨干教师,河北省教育学会会员,河北师大顶岗实习办县域“特聘名师”;多次参加市级优质课评比,2008年所授《五柳先生传》获市级一等奖;主持或参与过市级课题研究四项、国家级子课题一项。所带班级“任县第二中学一班”于2012年获市级“优秀班集体”称号。
    六、访谈记录
    环节一:“倾囊相授”,听刘彦峰老师自己的故事和对晚辈人的寄语
98年参加工作,初中考上师范,最初出于兴趣教历史,03年开始教语文,从06年起开始参加教研活动以及每两年一次的优质课评比活动。当机会来临的时候不要轻易放弃,要抓住机会,绽放自我。当勇于绽放自我成为一种习惯的时候,那就离成功不远了。
    既然走上教育工作的岗位,就要做好贡献的准备。但是作为一线教师,很容易形成职业倦怠。在繁重工作之余,要把眼光放得更高更远,用全球的视野和历史的眼光审视自己,打破时空界限,战胜职业倦怠,争取成为“研究型教师”。百年大计,教育为本,目前时代背景很好,基本实现了现代化,各种硬件设施非常齐全到位,要站在更高的位置看待自己的岗位。
    作为一名老师,与其他职业存在区别,读书应该成为我们生活的常态。我们是文明的守护者,我们内心荒芜的话,学生的心灵就不会肥沃,教师要在学校和社会上起一个好头。最早在教育上由消极转化为积极是由于《魏书生班主任工作漫谈》一书,它讲述了魏书生老师科学、民主的课堂,让人感受到了教育和教学的意义。多读教育专著可以提升自己的境界,可以解决好问题。
    每个人成功都需要一把梯子,有名师的陪伴,我们的旅程不会孤单。教师职业压力很大,与理想状态不一样,不愿谈及工资问题。实际上没有什么理想的职业,只有对职业的热爱,还是要做好自己眼前的事情,从这里找我们的乐趣和幸福。相信未来的教育一定会越来越好,教师幸福感也会越来越强!
    环节二:“薪火相传”,依次向刘彦峰老师提问
    问题1:您刚才提到了“读书应该成为我们生活的常态”,请您推荐几本任课教师管理班级方面的书籍。
    刘老师:管理方面可以看看班主任和心理学的书,比如李镇西的《做最好的班主任》、《积极心理学》等等,也可以看一些课例研究、课堂实录方面的,要注重细节,认真阅读。
    问题2:您如何看待“聪明的老师累学生,笨的老师累自己”这句话?
    刘老师:在教学中还是要把课堂还给学生,让学生动起来,课程中注重预设和生成。
    问题3:您认为教学中学科思想和应试技巧应该更侧重哪个?
    刘老师:这二者是不矛盾的,作为刚上岗的老师,首先要提成绩,拿出自己的实效。学科思想是内在的,在教学中进行渗透,应试技巧是外在的、可以提分的,要将二者有机地结合起来,在教学的过程中培养学科素养。
    问题4:在上课时有学生接话茬而且不服管教应该怎样处理?
    刘老师:我们在平时应该与学生多接触,对学生有足够的了解,包括家庭状况、性格特点等方面,营造和谐稳定的师生关系。在教育学生的过程中,要注意心理学知识的运用,可以把爱说话作为他的优点和个性,对其进行逐步引导,提高他的幸福指数。
    问题5:在班里总是有一些喜欢的学生和一些不太喜欢的学生,这种情况应该如何处理?
    刘老师:作为新老师,走上讲台要树权威、定规矩,并且保证规矩的实施到位和细则明确,要确定好可以做什么、不可以做什么。不喜欢的学生一般都是扰乱课堂秩序的,他们这样做或许是为了引起你的注意,那就应当对其多关注多提问。
    问题6:有些学生每次想要他努力进步但仍旧保持现状,是否真的要放弃,要怎样做才能唤起他们的积极性?
    刘老师:这种情况下要注意因材施教,要知道,每个学生都是不可限量的,他们都有着无限的潜力等待去发掘。可以将学生进行分层,对于这类学生降低难度,尽可能地激发起他们的学习兴趣。
    问题7:您认为作为老师,幸福感来自学生有所收获还是自身获得荣誉更多一些?也可以说是来自自身对教育的坚守还是他人对自己教育的认可?
    刘老师:二者是存在区别的,帮助学生学到知识是可以获得长久的幸福感,而拿奖只是带来短暂的愉悦。作为老师,我们要坚守自己该做的,做自己做喜欢的事情。他人的认可都是身外之物,可遇不可求,尽人事听天命就好。
    七、名师寄语
    教育是一件需要努力、需要等待的事情,读书是一辈子的重要事!
    天下大事必作于细,天下难事必作于易。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868757   今日访问量 6924

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)