首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 党旗飘飘——寻访驻村扶贫共产党员
党旗飘飘——寻访驻村扶贫共产党员

上传时间 2019/6/20  作者:  阅读次数:42

    在七一建党节到来前夕,为更加深入地了解扶贫一线党员的工作环境,号召广大实习生学习他们无私奉献、吃苦耐劳的优秀精神,2019614日,河北师范大学第28期顶岗实习新河分队实习生在驻县老师韩志鹏的带领下走访慰问邢台市公安局驻新河县白穴口村扶贫工作队,受到驻村工作队队员、邢台市公安局某处主任刘京雷的热情接待。邢台市公安局驻新河县白穴口村扶贫工作队三位同志都是共产党员,他们的高尚道德、务实干工作的态度、挂图作战的精神深深地感动着广大村民,先进事迹多次被省市媒体报道。
    首先,刘京雷主任带领参观学习的一行人来到驻村扶贫办公室,首先进入大家视线的是百姓们赠给工作队的“精准扶贫办实事,情系百姓助扶贫”的锦旗。办公室文件柜里摆放的是整整齐齐的贫困家庭档案,一户贫困人家一份详细档案,具体到家庭基本信息、致贫原因、脱贫计划、巩固措施。接下来实习生从 “村容村貌的改变”、“公安精神的发扬”、“百姓关系的处理”、“工作队生活环境”等话题对刘主任进行采访。刘主任指出,“精准扶贫是一项涉及面广、工作难度大、综合性强的工作,底数清才能明确靶向,靶向明方能用力精准,在扶贫队队长高利勇的带领下,矢志不移扶贫,公安精神做事。加强村支部党建工作,调动广大村民的积极性,用‘绣花’精神做精做细脱贫工作,因地制宜、逐人逐策地制定发展规划及攻坚方案,是我们如期完成全村顺利脱贫攻坚的基础。”
    接着,刘主任带领实习分队一行人来到2楼会议室,走进会议室,首先映入眼帘的是一幅精确细致的“白穴口扶贫攻坚作战图”,每一个贫困户的情况都一目了然。图上将贫困户的家庭位置在地图上标点定位,并与贫困户基本信息、致贫原因、享受政策、脱贫规划等进行关联,一副“扶贫攻坚作战图”将白穴口村544户人家尤其是42户建档立卡贫苦户的具体情况囊括进内。同时刘主任介绍到,邢台市公安局扶贫工作队入村以来大力推行“211”战略,即推动实施“美丽白穴口”“平安白穴口”两大工程建设,持续开展“暖心行动”,探索谋划一个产业项目。刘主任介绍完后,带领一行人走出驻村工作队办公地点,来到村里实际走访调研。
    第一站来到特色养殖——红嘴鸭(又称非洲雁)试养基地,刘主任介绍到,红嘴鸭特色养殖是经过精心筛选谋划后确定的项目,但红嘴鸭抗病性极强,产蛋率高,鸭蛋和肉鸭的营养价值均非常高,虽然目前还在试养阶段,但是红嘴鸭特色养殖这一项目已成功传到周围三四个村子,养殖量达到近3000只,深受新河县各村欢迎。刘京雷主任讲到,“授人以鱼不如授之以渔”,工作队驻村以来始终秉承着“输血不如造血”的理念,始终坚持把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的利剑。在不到一年的时间内,工作队除了谋划开展特色养殖——红嘴鸭(又称非洲雁)试养产业,还开展特色种植——葡萄试种、粗布纺织工艺制作等产业项目,并积极协调解决全村贫困户通过资产收益入股企业、光伏电站扶持,实现稳定增收,为加快脱贫攻坚、巩固脱贫成果、全村顺利脱贫摘帽贡献力量。
    参观完产业基地以后,一行人来到来到梧桐小院。梧桐小院是扶贫工作队入村以来,根据原来村委会旧址改造的村民活动中心。老照片显示,当年这是一幅坑坑洼洼、杂物堆积的破落场景,如今干净整洁,绿树成荫。在这里,村民们可以健身,可以下棋,可以聊天,可以唱歌跳舞。每天晚饭后村内老人们纷纷来这里乘凉,俨然一片欢乐祥和的氛围,因此村民们也亲切的称为“幸福小院”。村民活动中心的设立,极大的丰富了村民生活,提升了村民的幸福指数,更加强了村内的精神文明建设。
    为加强农村精神文明建设,美化农村居住环境,扶贫工作队积极开展村内卫生评比活动,根据不同等级标准为村民们颁发证书和奖品,极大的调动了村民们改善村容村貌的积极性,并被列为“美丽乡村”建设的示范村,得到新河县领导的大力宣传和推广。
    此次参观学习,让新河实习分队的成员们深刻的感受到了扶贫工作队入村以来带给村内巨大的变化,工作队成员求真务实的工作作风,无私奉献的崇高精神无一不向村民传递着积极向上的正能量,潜移默化地影响和带动村民坚定信心、脱贫致富。同时,扶贫工作队的这种精神也深深感染了来访的每一位成员,从扶贫队员身上,看到了当代共产党员该有的使命感与责任担当,这对实习生来说,不管是实习期间,还是未来的人生历程,都是一次精神洗礼,更是一次深刻的实践教育!
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868806   今日访问量 6973

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)