首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 学科教学技能总结
学科教学技能总结

上传时间 2019/6/21  作者:  阅读次数:131

    1.习题课的设计
    至今还记得第一次上习题课的情景。我提前把题做好,每个选项都看了一遍,计划先问一下学生哪个题目需要讲解,然后讲一下就可以了。信心满满的走进教室,一问学生,他们要求每个题都需要讲,我震惊了,前三个那么简单,讲课的时候都已经说过了。我开始讲,结果一节课下来一节习题都没有讲完,效果也不好,学生们根本不知道我在说什么。第二节习题课,涉及到计算题,学生们更蒙了,没有思路,也不会公式。两节习题课下来,我非常失落。后来与其他老师交流,我明白了,作为一名教师除了要备好教材与参考书,更要备好学生,并且要有耐心。经过两个星期的探索,我总结设计出一种高效的习题课模式:复习提问知识点——练习有关习题——讲解有难度的习题——巩固练习,查漏补缺。这样让学生们对所学知识在学以致用的基础上拓展提升。
    2.小组讨论的灵活应用
    第一次月考对我来说是一次不小的打击,比当初我自己上学时成绩下降都难受呀!觉得我每天那么累的讲那么多题,成绩却惨不忍睹,很有挫败感!但是可以欣慰的是还是有一部分考的很好的同学,可以达到90分以上,与实验班看齐。那么试卷该怎么评讲呢?很多题已经讲过不下三遍了,会的同学已经会了,不会的同学再讲还是不行。这时我想到了小组讨论法。让会的同学给不会的同学讲,他们之间沟通更加畅通,会的同学掌握的也能更加牢固。果然,第一节尝试就有不错的效果,只是由于他们以前没有进行过这样的课堂,进行的有些缓慢,没有能完成教学任务,但是我很开心,一节课下来大部分同学收获不少,解决了不少问题。我决定首先要保证教学效果。通过摸索,我将小组讨论分阶段进行,一般先5分钟讨论基础题,1015分钟讨论稍有难度的题,然后1015分钟由于学生们水平有限无法进行学生讲解,就由我集中讲解没有解决的问题,最后留5分钟自由总结与提问的时间。进行一段时间之后,我发现第二次月考前的习题课进行的很轻松,虽然并不是彻底的翻转课堂,但是学生们经过讨论有了听课重点,愿意听讲了,进度也很快速,比其他班多做了一套卷子呢。第二次月考成绩所教授的三个班也都突飞猛进,特别是二班从年级第九进步到年级第二,与第一名平均分仅0.1分之差,而比第三名多了1分。
    3.多媒体课件的制作与利用
    化学作为一门以实验为基础的学科,有趣的实验正是学科魅力所在,但是因为教学资源的限制,无法进行,这时视频成为了学生们感受神奇的途径。再者化学需要宏观与微观相结合,再形象生动的语言也不如动画演示的真实过程更加清楚明了。比如在学习原电池的原理的时候,老教师们说根据经验学生们总是搞不清楚正负极和整个过程,我就做了一个演示动画,大家都反映效果很好。在整个制作过程中我的计算机操作能力也得到了很大的提升。特别是学习有机物的时候,动画形象生动的展示出化学反应的断键位置与成键过程,也能激发学生的学习兴趣。
    4.不同课题不同的教学方法
    然而,我发现并不是所有的课堂使用多媒体都是高效的,比如电子式的书写、有机物的命名、同分异构体以及卤代物的寻找,使用多媒体课件一下子给出了答案,学生们并不知道如何自己写。所以这个时候需要教师黑板上一步步书写板演,学生们模仿练习。习题课要以复习提问练习为主,考前复习课要以小组讨论查漏补缺为主。经过一学期的锻炼我已经可以熟练地根据课题去选择适宜的教学方法。
    5.教学反思
    实习前教学反思都是在对课堂的想象基础上进行的,基本停留在哪些可能是难点学生们可能存在问题。进行过真实的课堂之后才发现,教学反思应该是对课堂效果、教学方法的反思,而且教学反思的途径也有很多种,除了自我反思,其他老教师的意见也很重要,还有录课也是教学反思的一种不错的方法。通过两次实习录像,我发现了自己很多小毛病,虽然无关紧要,但是却总让人不舒服。作为一名实习教师,我的教学反思内容越来越细化,并且形成文字,成为一笔宝贵的财富。
 
28期顶岗实习栾元赵分队  元氏一中 何景艳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489349   今日访问量 939

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)