首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 浅谈新课改下高中化学选科现状、成因及对策
浅谈新课改下高中化学选科现状、成因及对策

上传时间 2019/6/24  作者:  阅读次数:35

    一、调研概况
    1.调研目的
    2019220日至201971日,我很荣幸有机会在元氏一中度过了一个学期美好的实习生活,并且亲身经历了河北省高考改革的第一届学生选科分班。通过调查研究以及教育局的相关培训,我对新课改下高中化学选科的现状、成因以及相应对策有了初步的了解,为以后教学生涯中深化教学改革、指导学生生涯规划奠定了基础。
    调研方式
    访谈
    调研地点
    高一化学组办公室 高一年级主任办公室 教导处
    4.调研对象
    实习所在处室高一化学组我的指导老师滕静力老师、特聘名师李艳玲老师等、高一年级陈书安主任、冯伟强主任以及教务处耿庆英主任为主要调查对象。
    二、具体内容
    高中化学选科现状
    实施选课制度有助于推动学生综合素质的全面发展。化学课的设置是为了培养学生的科学素养,让学生了解各种化学现象,进而能够热爱该学科。而且物理化学组合被大多数人认为是利益最大化组合,有VIP”之称。但是,在实际的选课中,选择化学学科的学生并不是太多。
    成因
    (1客观原因,政策变化
    改革的初衷是希望能够减轻学生的负担,培养出具有综合素质的人才,但由于此方案要求理科必选物理,另外一门可选化学、生物、地理、政治,选修课按规则赋分。大部分比较强的学生会选择化学现状迫使高中生在选修课程中更倾向于所选的学科能确保他们在高考这场无硝烟的战争中胜出,能帮助他们安全走过高考这座独木桥。很多学生反映化学难学,与生物、地理等学科相比,花相同甚至更多的精力,化学成绩的提高相对会更慢一些,觉得化学不能帮助在高考中获利。
    (2)主观原因,学生兴趣
    调查发现,大部分教师的化学课堂教学过于枯燥,大量的知识灌输使得学生不喜爱该课程。再者化学是理论和实践相结合的课程,但在实验课上,教师往往是自己一步步地给学生演示,然后再让学生动手操作。并且教师为防止学生乱放试剂,在课堂开始时总是用大量的篇幅警告学生不能乱碰实验用品。这就导致实验课上教师的警告和步骤演示占用了一半多时间,学生自己动手的时间较短,甚至一些学校根本没有开设实验课!此外初中课本涉及的化学知识点总体难度不大,识记的内容比较多,学生只要稍作努力便可获得较好的成绩,这样给学生造成化学简单易学的假象,导致很多同学好高骛远,自我感觉良好,在学习化学时容易出现眼高手低、浮躁懒惰、不求甚解的现象很多在中考接近满分的学生,进入高中化学学习后却出现严重的滑坡,与初中化学成绩形成巨大反差,从而逐渐失去学习化学的信心与兴趣,选择放弃化学。
    3.解决措施:对症下药,以生为本
    (1激发兴趣,创新思维
    俗话说兴趣是最好的老师。而兴趣能直接转化为学习动机,成为激励学生学习的内在动力。学生“迷”上化学的一个重要原因是化学实验,化学实验中千变万化的现象对学生有着不可忽视的魔力。化学实验对于激发学生的学习兴趣,帮助学生形成化学概念,巩固化学知识,获得化学实验技能,培养学生实事求是,严肃认真的科学态度和治学方法具有重要意义。因此教师要利用好化学学科这一优势,善于激发学生学习化学热情,并将学习兴趣转化为学习的内在动力。
    巧妙用语,丰富课堂
    与其他学科相比,化学有着大量自己的用语,化学要学得好,准确记住物质的化学式及化学方程式是关键大千世界,物质繁多,物质间的反应类型也五彩纷呈,但是这些物质的化学式及物质间的化学反应并不是杂乱无章的,经过初三的学习,学生在已经习惯了部分化学用语,并能熟练写出酸碱盐及氧化物等化学式与相关化学反应,教师在高一开头时可以先讲物质的分类这节内容,这节内容相对来说比较简单,可以将学生头脑中已有的知识做一个系统的复习,对学生已有的知识体系加以丰富和拓展,让学生了解并习惯化学学习的系统性,在面对繁杂物质的化学式及化学方程式时不必眼花缭乱,并能灵活应用。
    结果与启示
    著名化学家、诺贝尔化学奖获得者西博格教授在1979年美国化学会成立100周年大会上讲到化学——人类进步的关键,当今,化学日益渗透到生活的各个方面,特别是与人类社会发展密切相关的重大问题。它是一门社会迫切需要的实用科学。作为一名中学教师有责任和义务引导更多的中学生对化学学科产生兴趣,为高校输送更多更优秀的化学人才为国家培养所需人才!
 
28期顶岗实习栾元赵分队  元氏一中 何景艳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868759   今日访问量 6926

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)