首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 浅谈教育游戏与科学化教学的关系
浅谈教育游戏与科学化教学的关系

上传时间 2019/6/24  作者:  阅读次数:34

    科学的教育一直以来都是教师关注的热点问题,各个学科与科学化措施的结合能够激发学生的学习兴趣,家长普遍认为学生的教育要从小抓起,不能输在起跑线上。伴随教育的模式化发展,科学的教学也变得越来越学科化和模式化,越来越多的学生开始对课程感到无趣与乏味,科学课程的设置本意即开阔学生的思维,促进其发散性思维的展开。在科学的课堂上加入教育游戏的元素更配合中学生的主体情况,也促进学生对于课程的兴趣和参与程度,因此教育游戏在课程设置中被广大教师青睐。就初一学生的实际情况而言,他们对于学习的概念并没有很深刻的的认识,过早的要求他们进行模式化的学习反而会适得其反造成他们对于学习的恐惧心理与厌恶学习的抵触情绪,根据年龄阶段制定适合学生的教育方法是教师的职责。
    孩子的天性就是玩耍,他们对待学习全靠兴趣和偏好,引起学生对于该学科兴趣才是教师应该考虑制订措施的正确方向。游戏不一定是不好的,单纯的定性其为影响孩子发展的绊脚石是对于游戏的错误理解,家长和教师不能一味地否定学生的天性,过度的阻止和反对会造成学生的逆反心理。
    一、教育游戏对于学科发展存在的意义
    1.游戏对于初一学生的探索欲和求知效应的激励
    这个年龄段学生的模仿能力极强,对于事物的探究热情也是非比寻常,他们对于实物的观察能力和持久力会随着年龄的增大而逐渐降低,年龄越小的孩子在有认知概念的同时对于外界未知事物的探索欲望越强烈。枯燥的课堂对于学生而言是索然无味的,融入游戏的元素不仅可以提高学生的兴趣,很可以促进班级的团结。据调查显示,经常在团队中合作的孩子的智力开发要远远超过单独研究探索的同龄孩子。
    2.游戏与学生智力发展之间存在千丝万缕的联系
    正确的游戏指导可以使学生的智力得到开发,在学龄前阶段的益智游戏即是这个作用,用于锻炼学生的创新能力以及动手能力,但是步入学校的大门,家长的思维更是自己的孩子不能输在起跑线上,因此觉得游戏会很大程度上影响孩子的学习,但是家长在思考的时候一定要结合孩子的实际情况,孩子的性格不同教育方式也要不同,孩子的年龄也影响教师对于孩子的教育模式,幼儿园的老师采用看图识字的方法,小学的老师即采取教育游戏引入的方式带动学生的兴趣,中学的教师更多的采取管理动员的模式,大学的教师一般采用引导的思维,教师的课程设置往往根据学生所在年龄的实际需要。
    在教材中更易加入游戏的元素,列如用不同颜色的物品对于水进行染色,这个游戏可以引发学生对于扩散这个概念的理解,让学生培养对于生物这个学科的学习热情,对于生活中各种各样事情的探索心理对以后对于问题的深入思考具有建设性作用。
    二、教育游戏在学科中的可行性分析
    1.教育游戏融入各个学科需要注重游戏的趣味性和可操作性
    学生都是初一学生,因此教师不能选择有危险系数的游戏,可以选择适合学生的较简单且易操作的进行备课。
    2.教师要对于同学在游戏过后的总结发言进行点评和总结
    中学生的思想毕竟是不成熟的,他们对于善恶的区分需要教师的引导,教师对于游戏过后同学们总结自己体会的过程中,教师要对于学生的观点进行纠正或者点评,对于正确的世界观要予以支持和鼓励,对于错误的要及时制止,使同学们越早的树立正确的世界观越能够为以后进入社会发展奠定良好的基础。
    三、总结:
    学生在学习的过程中不喜欢受到拘束,因此教师要根据学生这一实际特点在课堂上融入多元化教学模式,教育游戏进入课堂是对于传统教育模式的创新,更标志着教育人性化的发展对于学生而言过早的学业化模式教学对于智力的开发以及思维的扩展均有一定的影响。教师应当根据学生的实际情况进行教学备课,因材施教,从小培养学生对于学科的兴趣。科学严谨的游戏设置促进学生们更加的有钻研精神,教师在游戏过后对于表现好的学生要及时给予鼓励和肯定,促进他们展现自我的想法,这对于学生以后的发展和生活均有促进作用。
 
28期 栾元赵分队 元氏七中 生物 刘亚娜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868829   今日访问量 6996

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)