首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 定州中山东路中学巡回指导——数学
定州中山东路中学巡回指导——数学

上传时间 2019/6/24  作者:  阅读次数:74

    实习已经过去两个月了,从青涩到初步成熟,是一个准备七月份大丰收的过程,从不熟练到熟练是每个新教师的必经之路。今天李贵田老师和魏老师来听了我的课,上午第二节便是我的数学,很幸运针对这节课程,老师们提出了诸多的宝贵意见。
    当我听说来我们学校听课做巡回指导的时候,真的是又激动又紧张,想把自己最好的一面呈现出来,所以很认真的备课,这样老师们提出来的意见才会更加有效果!
    备课备了复习课——一次函数,这一章既是初中的难点又是重点,学生们不好理解。但是我还是决定按部就班的来复习,确实在考虑学生学情的时候考虑不够周全,总觉得复习的很简单就可以讲快点了,其实并讲不了那么多东西。因为课堂上不一定学生会遇到什么困难,老师得学会根据学生的实际情况教学,并举一反三,渗透学习方法!上课时有些紧张,因为是第一次这么多老师领导听我的课,不过还算成功。
    第三节听完胡凤婷的地理,我和其他三位岗友、学校教务主任、指导老师还有李贵田老师、魏老师,一起进行了评课,不仅指出来我们讲课的问题,还提出来了解决方案,现在存在的最大问题就是,关注每位学生的发展,课上学生是主体,最重要的是要让老师闭嘴,了解每一位学生,真正了解学生的老师是,能通过学生的举动和眼神、根据平时对学生学习情况的了解,就能大致得知这个知识点儿学生是否掌握了。在课上不仅要关注到成绩好的学生,更要关注成绩比较靠后的学生。在讲知识的时候,不是把知识告诉学生,而是让学生自己说出来,才算得上是真的懂了。还有是要注意细节问题,一个优秀的老师应该能做到跟其他任课老师的配合,不吝啬自己对学生的鼓励等等,魏老师给我们提出了诸多宝贵意见,相信在未来的两个月中,我们会有飞快的进步。
    今天结束之后,跟李贵田老师做了交流,不仅在学术上给我提出了自己的建议,还在未来的发展上对我进行了鼓励。对我现在面临的一些问题进行了解答,对待学生要因材施教,一位好的老师不仅要有一套自己的教法,还要教会学生如何学习,教给学生学法,这样他们才能真正的学会。知识不是老师告诉给学生的,要反思自己对学生是否做到了正确的引导。还有一些其他的,我认为非常有用的建议。
    总之,今天收获很大。实习结束后,期待着自己能交上一份美丽的答卷,同时也不辜负老师对我们的期望。当然,这需要我们不断的努力与学习,准备好实习期间的每一节课,打磨出一些精品课程,做一位敬业的、会讲好课的老师。在教育这条路上,不断前行,不断努力!
 
28期唐县定州分队定州市中山东路中学数学 田甜



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489304   今日访问量 894

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)