首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——容城仇小王学校王二苓老师
访当地名师——容城仇小王学校王二苓老师

上传时间 2019/6/28  作者:  阅读次数:153

    1.访谈目的
    为了进一步增强实习生的课堂教学和班级管理能力,提高实习生的教师道德素养,仇小王学校临时团支部利用课余时间,通过“访”和“拜”的形式,了解当地名师,向名师学习。
    2.访谈时间
    2019615
    3.采访地点
    仇小王小学三楼办公室
    4.采访者
    殷轩、吴天歌、王如梦、王晨飞、李文越、赵明。
     5.采访对象
    王二苓老师介绍:王老师是一名任教多年的老师,现担任学校语文教研组长一职,六甲班班主任。王老师在教学工作和处理学校工作方面都非常出色,于2010年被评为“容城县名师”,2017年评为“中小学高级教师”。自1997年以来,一直从事语文学科的教学,并担任教研组长。2008年被评师德先进个人;2010年被评为师德标兵;同年获得容城县名师;2011年底被推举为容城县人大代表。2013年被评为“师德楷模”,2014年获得道德模范提名奖。2014年被评为“保定市魅力教师”。
    6.采访实录
    问题一:王老师您平时教六年级的科学和语文,而且还担任教研组长的任职务,那您平时如何调节这两者的时间,就比如说您什么时候备课?
    王老师:备课时间一般是在晚上,教研时间一般就是下班以后,为了不影响大家的工作,我们教研是以其他老师的为准,所以只是紧张一些。成长中多付出一些,一点也不觉得累。
    问题二:老师您在平常教学过程中,有没有遇到过一些比较棘手的问题呢?
    王老师:问题永远都会有,解决了这件,还有那件。棘手的问题当然有啦,学生的生命受到威胁:2010年,校外人员带砍刀避过门卫,进入校园找我们一个学生,如果当时不是我冲在前面,不知道后果会怎样?面对难缠的学生:聊天、感化都不起作用了,我又家访,还不起作用,最后没想到的是,发现优点,并无限放大,才有所改变。还有家长的不理解,让我们知道不仅孩子需要教育,家长更需要。
    问题三:王老师,您如何看待班里的差生呢?要用怎样的方式来教育他们?
     王老师:差生?先要分清楚也是学困生,还是品质有瑕疵的孩子?学困生,从学习方法、学习时间,就可以有所改变;而品质有瑕疵的学生,我们就要看看他是家庭影响,还是自身问题?家庭影响的比较顽固,就需要教师的及时引导,慢慢来。进步了,还要及时表扬,促其进步;自身有问题的,就是家长娇惯所致,应该找家长谈一谈,家校共同配合,完成对孩子的蜕变。
    问题四:您如何看待同学们对待老师的态度呢?比如有些同学不听管,不服管,屡教不改的情况。
    王老师:孩子都是好孩子,见面不理你,可能是不爱说,学生与老师从来都不是敌对关系,所以你为他好,他一直都知道。再有孩子的不听话,可能是有原因的。所以,先调查清楚,不听话的原因,再有针对性地教育或谈心。
    问题五:面对学生家长,应该如何和他们沟通呢?如何让学生家长与老师共同努力?
    王老师:首先,不要以教师自居,不要有“好为人师”的表现;再有,必须让家长知道,你为孩子的付出,比家长一点都不少,甚至还要多;再有,不要提让家长反感的话题,说话方式容易让家长接受,就可以了。
    7.名师寄语
    一份春华,一份秋实,只有在教书育人的道路上付出了汗水和泪水,收获的才会是那一份份充实而又沉甸甸的情感。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489347   今日访问量 937

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)