当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——滦平一中刘士堂老师
访当地名师——滦平一中刘士堂老师

上传时间 2019/7/1  作者:  阅读次数:21

一、访谈时间:2019630
    二、访谈地点:滦平县第一中学
    三、访谈人物:滦平一中高一语文组备课组长刘士堂老师
    访谈人:李博
    四、访谈目的:刘士堂老师现为副高职教师,扎根一线教学,有着26年的从教经验,教学经验相当丰富,并有着丰富的毕业班和班主任经验。刘老师的教学观念新颖、教学技巧十分实用、教学风格非常幽默,特别值得新手教师学习和借鉴。
    五、访谈实录
    问题一:您上课时非常幽默、课下几乎不留作业,而成绩却几乎次次第一,您是如何做到的?
    答:其实,当好语文老师是一门艺术,幽默与严厉相结合,才会让学生既享受上语文课,同时又能把语文成绩提高上去。语文老师没必要太严厉,也不用费那功夫,课堂气氛活跃、讲课幽默,学生发自内心的喜欢老师、喜欢语文学科,成绩自然就上去了。对于那些总不交作业的,课间叫教室前,打一手板就得了,太较真,自己累,学生也累,没必要。
    问题二:您能不能说说,上课时您幽默的例子、“金句”?
    答:这个就太多了,即兴发挥就好,要一本正经的“胡说八道”,否则效果不理想。
    1.讲口语和书面语的区别时,口语是“妈,我回来啦,今天炒菜少放点儿盐,昨天吃咸了”而书面语是“母亲,吾归矣,昨日饭食略咸,少放些氯化钠”。
    2.讲作文时,让学生尽量避开自己的短板,“脸上的黑桥子,大龅牙”不能给阅卷老师看。
    3.文言文人名、地名不用翻译,“我二叔叫我吃饭”不用翻译成“我爸爸的二哥叫我吃饭”。
    4.“用词不恰当” 即用词不能跳出来,如果通篇都是白话,一个词文邹邹的就不恰当,如“我是一名高三学生,学习很用功刻苦,昨天跑着去吃饭,一不小心摔倒了拨棱盖儿卡脱露皮了,真疼啊”就没毛病。但是如果文邹邹的“吾为高三一学子,每每刻苦钻研、珍惜时间。一日在用餐途中,一不小心摔倒了拨棱盖儿卡脱露皮了,真疼”就不合适,用词跳出来了,文风都不对了,得说“我的膝盖受到了严重的挫伤”。
    5.讲“四弦一声如裂帛”时,你想啊,你在操场上百米冲刺的时候,“咔”一声,满场瞩目,就是“如裂帛”。
    6.悲剧只针对文学作品而言,你搁楼上跳下去,把腿摔折了、摔没了也不叫悲剧,这叫现实。
    7.“对此,我深表歉意,希望大家配合”,“配合”不合适,应该改成“谅解”。比如,中午吃饭我把菜汤洒你身上了,说“对不起,请你配合”,就不合适。
    问题三:在语数外三大主科中,学生普遍不重视语文,面对这样尴尬的现状,您如何处理?
    答:现在的高中生成熟的普遍较早,你讲一些大道理他们也听不进去。和学生一起分析语文的重要性,比如“现在的高考越来越有精英选拔的趋向了,什么意思呢,就是加大数理化的难度,和前几年的你好我好大家好的高考不一样了。所以,最终还是得靠语文往上提分。如果你们高考的时候数学稍稍难了,平时考120的,一下子就掉到了100,啥样的赚了呢,平时靠2030的,题难还考2030,蒙的呗。但是咱们不行,咱们不能寄所有希望于数学,你说对不对?”让学生意识到语文的重要性,很少会有犯浑的学生,学生也知道老师是为他们好。
    六、访谈感悟
    在与刘老师朝夕相处的四个月里、在交谈的过程中,我印象最深的就是刘老师总能用幽默的方式处理各种应急事件。刘老师不仅在教学上让我受益匪浅,他那幽默、高效、果断的处事风格和乐观豁达的人生观更能让我受益终生。

李博 2016级文学院汉语言文学系628期滦平兴隆小分队,滦平一中