首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师—安新县边村中学李海娟老师
访当地名师—安新县边村中学李海娟老师

上传时间 2019/7/2  作者:  阅读次数:27

    1.访问背景:
    为了提升我们实习生的课堂管理能力以及学习优秀教师的优良品质,边村中学实习生于625日在办公室对李海娟老师进行访谈。
    2.访谈时间
    2019625
    3.采访地点
    安新边村中学教学楼一楼办公室
    4.采访者
    刘钢 张世彬 王佳佳 杨静仪 刘倩 冉帆
    5.采访对象:
    李海娟老师
    2010年获政府嘉奖奖励;2011年、2012年获语文学科优胜奖;2010年参与县级课题《作文教学生活化研究》已结题;2013年主持县级课题《培养学生探究式阅读的策略与研究》已结题;2014年参与市级立项课题《初中语文课堂古诗文有效教学的策略研究》2011年班主任素质比赛获初中组三等奖;2010年被评为安全工作先进个人;2011年在“三驾马车.语文周报杯”获教师下水作文二等奖和写作教学辅导成果二等奖;2012年在县级优质课评比中,所做《标点符号的用法》被评为县级优质课;2012年获课程标准测试优胜奖;2011年在“历史的选择”活动中,获演讲比赛指导奖和手抄报比赛指导奖;2011年获经典诗文诵读比赛指导奖;2014年在“走复兴路圆中国梦读书成就梦想”演讲比赛和征文比赛中获优秀教师指导奖;2014年在“中小学生规范汉字书写大赛”中,被评为“优秀组织管理工作者”并获初中组指导教师奖;2014年在《脑力冲击波一河北省中小学生汉字大比拼》选拔赛中,荣获优秀指导奖;2014年被评为安新县优秀少先队辅导员;2015年获安新县首届教学大比武语文学科一等奖;20152016连续两年在教育教学综合评优中荣获优秀教师称号;2016年安新县十佳教师等。
    6.访谈过程:
    问题一:李老师,您从教多少年了?这些年您最大的收获是什么呢?
    答:从教已经有16年了,最大的收获应该是班主任带给我的收获,这16年来我12年都在担任班主任,这12年教会了我如何和学生相处,和老师相处以及和领导相处,这是第一点;然后就是在教学上,起初我也是备教材以及各种参考资料,后来慢慢的和学生相处后更多的是关注学生对知识的掌握程度,这个也可以说是一种提升。
    问题二:李老师,您刚才提到和学生相处,那和学生相处有没有好的方法呢?
    答:在课上咱们就是老师,在课下可以和学生做朋友,但朋友一定要有一个度,要有我们自己的一个原则,我觉得对待学生需要因人而异,有的学生你可以用真诚来打动他,他会反馈给你,有的同学如果过多的关注他可能会适得其反,所以需要咱们了解学生的性格才更好和学生相处。
    问题三:课堂活跃度不高,该如何去处理呢?
    答:如果遇到这种情况,这就需要我们进行“第二次备课”,也就是说你要关注学生,预设的效果如果没有达到就需要我们及时的调节自己的教学方法和思路,我们还可以采用竞赛的方式或者课前提要求达到什么样的效果会有奖励,达不到会有什么“惩罚”,再其次还可以采用小组“帮带”的方式,让一个成绩好的学生去带一个成绩稍微差点的学生,这群学生可能会因为一个小组的荣誉而不断努力的去学,最后我们还可以转变一下提问的方式,给他们一种新鲜的感觉,使课堂气氛活跃起来。
    问题四:咱们这的条件比较艰苦,是什么使老师16年来都留在边村中学呢?
    答:首先呢是对咱们边村中学的一种情怀,我一毕业就在这里,人际关系都是比较顺心的,不管是和领导还是和老师们都感觉特别亲;第二就是咱们这的人都比较单纯,没有那么复杂的想法,所以感觉这里特别好;再有呢就是咱们边村中学的领导都比较开明,没有什么领导架子,对待老师们都非常亲近,以后大家也会面临是选择在城市还是在农村,城市会给咱们提供一个更高的平台,农村的话会感受到平和和亲近,所以基层有基层的优势,就在于大家想要怎么样的生活。
    7.访谈心得:
    捧着一颗心来,不带半根草去,是李海娟老师真实的写照,此次访谈让我们学习到李海娟老师高尚的人格魅力,同时在教法上为我们的提升打下了坚实的基础。
 
28期顶岗实习雄安分队 安新边村中学 刘钢



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868798   今日访问量 6965

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)