当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 酸碱中和反应
酸碱中和反应

上传时间 2019/7/3  作者:  阅读次数:15

大家好,我今天进行说课的内容是选自义务教育课程标准实验教科书人教版九年级化学下册第十单元的课题2《酸和碱的中和反应,进行课前说课。我将从以下个方面进行说课:说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学方法、说教学过程、说板书设计。
    一、说教材
    本教材是在学习常见酸和碱的知识后,主要是中和反应及中和反应的应用、酸碱度的测定——pH两个部分。本节课主要学习中和反应及中和反应的应用。从教材体系来看,中和反应既是对酸碱化学性质的延续和深化,同时又引出另一类化合物——盐,所以起着承上启下的作用,同时又为今后高中学习酸碱中和滴定的定量分析打下基础。从教育目的看,中和反应在生活、生产上具有广泛的应用,研究它更具有现实意义,能更好体现化学走向生活的理念。从研究方法看,本课题采用实验探究,然后对实验进行分析、讨论、归纳,能较好地培养学生的分析探究能力。因此本节课既是本章的重点,也是初中化学的重点之一。
    二,说学情
    对于什么是酸,什么是碱,以及如何鉴别酸或碱,学生已经熟悉,而且对酸、碱的相关物理、化学性质有所了解,但对于酸和碱之间会发生什么反应呢?如何通过具体的实验来探究呢?这些问题大多数学生从来没有思考过;同时初中生也已经具有探究的能力和合作经验,掌握简单的化学实验操作,,我所教的学生学习兴趣不浓厚,需要我在备课的时候加入一些能够调动学生学习积极性的环节,但动手能力强,能够通过小组实验合作探究解决问题。
    三,说教学目标
    知识与技能:
    (1)知道酸与碱之间发生的中和反应、盐的概念。
    (2)了解中和反应在实际生活中的应用。
    过程与方法:
    通过自主探究,初步学会判断化学反应是否发生的某些方法。
     通过合作探究、讨论交流,培养学生培养学生发现问题、解决问题的能力和动手操作能力
    四,情感态度与价值观:
    (1)感受化学与社会生活的密切关系。
    (2增强学生对社会的责任感。
    本节课主要体现了“宏观辨识与微观辨析”化学学科素养。
    说教学重难点
    重点:酸碱之间的中和反应
    难点:中和反应的探究过程
    说教学方法
    情景教学法
    实验探究法
    传统与多媒体演示有效学习法
    说教学过程
    首先回顾酸与碱的部分性质,重点回顾酸碱都能够使指示剂变色、酸中有H+,碱中有OH-,为后面探究酸碱中和反应实质做铺垫,之后利用魔术设置情境,让学生思考为什么无色液体加入无色液体会红是什么原因,再次加入无色液体颜色消失是什么原因,这些液体又可能是什么,让学生进行小组间进行合作探究并提出猜想,这样能够增加课堂的趣味性,调动学生学习积极性,小组讨论能够使更多的学生参与课堂,之后由学生自己完成课本中的实验10-8,由学生通过观察现象进行讨论,由得出结论并印证猜想是否正确。之后通过观察动画,了解魔水HClNaOH反应的微观历程,得出酸与碱能够发生反应的结论,总结出实质为H+OH-生成H2O,并写下化学反应方程式。通过练习书写其他酸与碱发生反应的化学反应方程式总结反应的特点,引出盐的概念和中和反应的定义酸与碱反应生成盐和水,实质为H+OH-生成H2O。之后介绍中和反应在生活中的应用,通过蚊虫叮咬后可以涂抹肥皂水等碱性物质来止痒体现化学与生活的密贴联系。之后总结本课重点为酸碱中和反应和实质,再通过几个练习题巩固所学内容。
    板书设计。本课采用传统与多媒体演示共同教学,黑板上呈现的为本节课的教学重点,中和反应的定义、实质以及中和反应在实际生活中的应用,具体应用在PPT上进行展示。
    以上是我的说课内容,感谢大家的聆听。

28期顶岗实习雄安分队安新安州中学石玉璐