首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 记说课比赛后教师生涯小思
记说课比赛后教师生涯小思

上传时间 2019/7/3  作者:  阅读次数:21

    最近发生最大的事件就是我们安新县举办的说课大赛,这次的比赛不仅让我认识了各位教师不同的课堂表现,更让我对于教师职业技能方面有了更加深刻的思考。
    “资之深,则取之左右逢源。教师要想成功,首先就是要精通学科的专业知识,对自己的学科内容要深入透彻的了解。教师除了要有扎实的而渊博的知识,同时还要够熟悉所教学科的教材内容,形成完整的知识体系,不仅如此还要不断地进修学习,学无止步,不断地更新知识,站在学科的最前沿。只有具备了专业知识,才会对课程了如指掌,再加上对学情的掌握了解,上课就会游刃有余。而对于我地理学科来说,深厚的专业知识的加持加上教师技能的点缀,既可以吸引学生的学习兴趣,又可以完成我的教学目标,一节课有趣又不乏深度。总的来说,专业知识即是教师必备的技能,又是教师拿的出手的武器。
    除了专业知识,教师还要具备与专业相关的知识。拿地理来说,再做导入时不仅可以用图片视频,还可以做国家新闻、历史记传,这样不仅会增加学生的见闻,还会吸引学生达到课前导入的作用。这样就要求我对历史或政治或者别的学科要有所涉及。教师广泛涉猎其他学科,可以防止“冷门知识”出现的尴尬,一个知识面不广的教师很难给学生人格上的感召,当学生问问题时,教师一问三不知或者常常被问倒,那么学生的信任度会大大降低,甚至影响到教师的教学效果。所以,勤于学习是教师的立身之本。
    除了专业知识和相关知识,教师还要具备的教育专业的知识。核心就是“一切为了每一位学生的发展”,这就意味着教师要关注每一位学生,关注他们的成长和心理变化。这些知识也许平常用不到,但是在学生出现某些反常举动时,教师能迅速找到理论知识解释原因并对症下药,这是教师素质的重要条件。
    另外,教师还要有足够的信息素养,熟练使用各种软件,并制作ppt等。因此,教师还应具备一定的信息素养。
    以上就是我参加这次说课大赛之后,对于我未来教师职业的思考,也是我未来的目标和发展方向。加油!
 
28期顶岗实习雄安分队 安新边村中学 杨静仪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868826   今日访问量 6993

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)