首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 民俗采访之雄安新区非物质文化遗产南乐会
民俗采访之雄安新区非物质文化遗产南乐会

上传时间 2019/7/5  作者:  阅读次数:18

    一、活动背景
    中国是具有五千年灿烂文明的古国,无论是科学、经济还是民俗文化都是源远流长的。中国的非物质文化是丰富多彩的,以传统的民族文化为代表一直活跃在历史的舞台上,而民俗又是其中的重要组成部分。“五十六个民族五十六多花,五十六个兄弟姐妹是一家”正如歌中所唱,我们是一个多民族的国家。每个民族都有自己的民俗风情,因此民俗文化就出现了多元化。自改革开放初,以邓小平同志为核心的党中央就强调两个文明一起抓的战略方针。各级领导都强调把弘扬和培养民族精神作为文化建设极为重要的一项任务,贯穿精神文明建设的全过程,这有利于使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,有利于增强民族自信心和凝聚力,激发全民族的爱国主义精神,有利于提高全民族的思想道德素质,全面建设小康社会。而处理好民族文化的多样性又是这其中的重中之重。文化自由要求的不是捍卫传统民俗,而是承认文化多样性与发展进程。让我们通过自己的努力让中国多元的民俗文化发扬开来!由于所处地区为雄安新区,所以为了近一步了解雄安新区非物质文化遗产,进行本次访谈。
    二、活动宗旨
    弘扬民族文化,传承中华文明。
    三、采访时间
    2019.6.26
    四、采访实录:
    张晨阳:老师,您今年多大了。
    李老师:70岁。
    张晨阳:接触南乐会多长时间了?
    李老师:接触南乐会达到……从61年那年开始的。
    张晨阳:那还挺早的。
    李老师:我那时候也是十来岁开始学的。
    张晨阳:南乐会从什么时候开始在北张流行起来的?
    李老师:历史上在200多年前。
    张晨阳:200多年前就有了吗,那历史还挺悠久的。那南乐会是什么时候成为非物质文化遗产的?
    李老师:今年下来已经三年了。
    张晨阳:那就是差不多在成立雄安新区时设立的。
    李老师:对成立雄安新区才将它列为非物质文化遗产的。
    张晨阳:那您觉得南岳会对于您来说代表着什么?或者有什么意义?
    李老师:南乐会就是为了北张村过年过节时,有个喜事什么的,把这一堆人凑到一堆,就是说,热闹热闹,搞个娱乐。那时候在早六几年的时候开大会南岳会也是在乡里,县里去表演,后来到了文化大革命这时期,县里开会,早时候说人民公社,公社里的人也都是请北张南说会到公社里去,到县里去表演也是为了热闹。
    张晨阳:南岳会是什么时候在北张小学开始进行教学的?
    李老师:在北张小学算下来,这已经是第三年了。去年一年,前年半年。
    张晨阳:那您觉得男说会在北张小学的教学是为了继承吗?
    李老师:对对对,就是一种继承。教学生就是为了继承。
    张晨阳:那现在您们这一辈人会的还多吗?
    李老师:还有十几个人。
    张晨阳:学生们学习乐器是否感兴趣?
    李老师:有的学生也感兴趣。
    张晨阳:都是因为喜欢才去学习。
    李老师:对。
    张晨阳:南乐会有没有一些代表曲目?
    李老师:有。(李老师列举了许多曲目)
    张晨阳:那您觉得现在的流行歌曲您能接受吗?
    李老师:也能接受但是,也得根据所唱的,大部分这个民族乐器,民族乐器就得唱民族类型的。就得找民族歌唱家所唱的抒情类的歌曲。但对于现在这些蹦家蹦家不能用民族乐器来表达出来。吹出来也不适合这个家伙。像吹个洪湖水,天路,这些还是可以的。
    张晨阳:老师,您还打算教学生多长时间?
    李老师:能教就教,在哪也是呆着?还不如教学生来继承这个乐器。我就是喜欢这些,为了将传统继承给下一代。我这年龄还去干什么呢?我教的多了,学生学的也就多了。传承的这些也都在北张村流行,也不奢求能够走出农村。将来在村里举行活动,还能够找出一堆人吹奏乐器。
    张晨阳:没准儿您教出来的学生到大学还能喜欢这个乐器,将乐器带出北张村。
    李老师:即使学生都考上了大学,走出北张村,但当他们回到家以后,还能够吹奏乐器,娱乐大家的生活。学好这门乐器,就要从小开始学起。这些乐器不是拿起来就能吹。
    张晨阳:老师,那你觉得吹乐器对您的身体有什么好处吗?
    李老师:对身体有好处,尤其是对五脏,因为是练气功,所以对五脏六腑都有好处。而且在吹奏乐器时,大量用气,会经常喝水,经常喝水,对身体也有好处。
    张晨阳:那您的身体还挺健康的吧?
    李老师:还可以。
    张晨阳:那今天的采访就到此结束,祝您身体健康,老师再见。
    五、活动总结
    通过此次采访活动,可以说是对民族文化有了更深的了解,我们更加进一步的感受了南乐会文化的魅力,了解了南乐会的由来和人们的初心,作为雄安新区非物质文化遗产也更加让我们明白乐器的演奏是需要传承下去的,而在日后也需要我们这一代去学习去传承,也希望南乐会会有更多的人喜欢和传承下去。
 
第二十八期顶岗实习雄安分队容城实习队 张晨阳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868821   今日访问量 6988

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)