首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师该如何对待学生?
教师该如何对待学生?

上传时间 2019/7/5  作者:  阅读次数:94

    实习期马上就要结束,一路走来,自己从对学生一知半解到逐渐深入,有许多经验需要我好好总结,对待学生,要恩威并施,软硬兼施,掌握好方法最重要,下面我来谈谈如何对待学生方面我的感受。
    1、要有一个平和的心态
    经常听教师们说课堂教学效率不高,我觉得一个重要的原因就是教师的心态不平和。如果教师上课时满脸的不高兴,一开口就批评孩子,那么,课堂上只有教师和学生紧张的、糟糕的情绪,这种情绪不利于学生展开积极有效的思维活动,我认为教师保持平和的心态是正确的对待学生犯错误、帮助学生有效改正所犯错误的关键所在。
    2、要有一颗包容的心
    作为教师,对待应该应严而有格、宽而有度,他们岁数小,可是什么也知道,在今后的日子里,他们会珍惜教师的这份信任和期盼,所以包容是引导学生走出困境的重要因素。
    教师的包容是学生自信心的保护伞,是学生发展的一种动力,为学生的成长留足了自主反思的空间。
    3、把爱给每一位学生
    教师要尊重每一位学生,关注每一位学生,满足并提升每一位学生的发展需要。用爱唤起每一位学生心底的学习热情是教师的重要责任。
    4、保持亲和力
    教师的亲和力本质上是一种爱的情感,只有发自肺腑地去爱学生,才能真正地亲近学生,关心学生,也才能激发学生对于知识的追求。只有把学生当成自己的孩子,当作自己的亲密朋友,才能容忍学生的缺点,尊重他们的话语权,才能控制自己的情绪,做到以理服人,以情动人。
    “亲其师,信其道”,教师的亲和力,可以赢得学生的尊敬和信任,获得学生的宽容和理解。
    5、赏识你的学生
    赏识能使人愉悦,赏识能使人快活,赏识能激发人的潜能,赏识能使人心智开启,灵感涌动。蹲下来欣赏学生,使学生获得一种被关注、关爱的情感满足,使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验,通过老师的赏识教育,也能学会去欣赏别人,这对学生的成长至关重要。
 
 
28期顶岗实习雄安分队安新安州中学王兴茹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489248   今日访问量 838

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)