当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 第28期顶岗实习队房山分队总结会
第28期顶岗实习队房山分队总结会

上传时间 2019/7/9  作者:  阅读次数:108

2019年7月8日,51名来自河北师范大学不同学院的实习教师齐聚北京市房山区良乡第五中学展开我们的实习总结会。参加本次会议的领导嘉宾有:房山区教委武玉章主任,中教科赵青松科长,良乡五中谭铁峰校长,特聘名师王多燕老师,驻县教师闫辰立老师。
    本次实习我们分布在房山区14个学校,经历了137个日夜,提升自身气质,锻炼个人能力。
    大会第一项“集体观看实习回顾视频”。
    从刚进入房山时的懵懂,到实习的点滴,我们逐渐进入成熟,每个人都有独特的风采,都有特别的经历。最后的校长寄语,为我们点亮了未来的方向。
    大会第二项“观看说课比赛精彩视频”
    视频中田嘉卓教师用精炼的语言,生动的例子以及恰到好处的学生活动,展现了呼吸作用肺部运动的完整过程。整个说课视频展现了田嘉卓教师精彩的授课技能,同时也代表了我们实习教师的优秀风采。
    大会第三项“良乡三中张校长发言”
    张校长从“师大实习情况介绍、实习过程简介、实习成果、改进措施”这四个方面总结了本期实习生的情况以及对未来实习生的期待。
    大会第四项“王慕凡代表全体实习生发言”
    发言内容共有三个方面:
    工作总结:出发前的三次大会为实习生活做好了扎实的准备;实习中的拜师会、听评课大会、特聘名师指导、巡回教师指导等教师培训会使我们的教师技能得到快速的提升;宣传工作的五个一工程、包饺子、趣味运动会等活动丰富实习生活,展现师大人的风采。实现了快乐顶岗、快乐实习!
    教师基本功大赛:大赛包括三项“教学设计大赛、课件设计大赛以及微课大赛”通过这些比赛提升了实习教师的个人技能,展现了教师的个人风采。
    博客工作汇总,记录实习点滴。
    大会第五项“颁奖典礼”
    奖项分别为:教学设计大赛一等奖7名;微课大赛一等奖8名;优秀实习生代表8名。
    大会第六项“总结发言”
    驻县教师闫辰立老师:
    闫老师用最亲切最朴实的语言为我们点出了教师的意义。在工作中要建立命运共同体,做四有好老师;在生活中,要珍惜当下拥有爱人的能力,以及被爱的自信。在发言中闫老师还带领我们“为最美顶岗人点赞”“为悉心指导我们的师傅点赞”“为担负祖国未来的学生点赞”“为身陪伴自己的岗友点赞”“为我们耐心且细心的闫老师点赞”。
    特聘名师王多燕老师:
    王多燕老师教导我们要用心体会自己实习过程中自己成长的瞬间,要求我们带着问题回到大学校园中多思考,提升自己。王老师还让我们体会自己所学知识以及在实践中学习的新知、积累的经验、习得的能力。要多学习、多实践、多反思形成一个循环,这样才能有提升,不甘落后的人,才能用不落后!
    良乡五中谭铁峰校长:
    谭校长代表14个学校感谢了各位实习教师对学校的付出与帮助,感谢实习教师为房山教育注入了青春与活力,解了教师短缺的燃眉之急。并对广大的同学发出邀请,邀请我们加入房山教育的队伍,共同为房山教育贡献自己的一份力量。
    赵青松科长:
    赵科长对我们实习生提出了三点期待,分别是:期待我们在校园中针对现在的问题做弥补性、针对性的提升;期待我们未来的生活能够更加辉煌;期待我们各位实习生可以加入房山教育队伍共同奋斗。还对实习学校提出了三点要求,分别是:师傅的选择要处于公心,亲和力要强要主动传授知识,专业且踏实;对实习生生活上的关怀投入要加强;确保学生的人身安全。最后下学期的顶岗工作做出了初步的部署。
    武玉章主任:
    武主任的母校是河北师范大学,他同我们一样对师大充满了感情。他先是表达了三个感谢:感谢师大母校对房山教育的支持;感谢房山学校及教师对实习教师的付出;感谢51实习教师对房山教育的贡献,有梦想,方可成就未来。武主任还为我们这些实习教师介绍了房山的发展历程,让我们明确了教师的价值,增强了未来的从教信心。
    大会第七项“我和我的祖国大合唱”
    这次的总结大会每个人都有收获,在场的领导老师给我们提出了最真诚的指导,感谢各位老师给我们的寄语,我们也对自己的工作表示肯定,对自己半年的付出表示认可,希望明天会更好!