首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 最好的我们,恰到好处的遇见
最好的我们,恰到好处的遇见

上传时间 2019/7/9  作者:  阅读次数:17

    曾想过自己有一天会走上讲台,但没想过会是这样让人惊喜又无措的开场;曾想过有一天会有自己的第一批学生,但没想过这一路会遇见让我又爱又气的迷人的他们;曾想过第一次当老师会充满挑战,但没想过会这一程走过来也想欢笑或高歌;曾想过顶岗时光需要重新磨合不同的岗友,但没想到岗友们那么给力又友爱……真正顶岗之前激动又紧张地预想过很多很多,但遇到这些可爱的人儿之后渐渐发现,这一切都只是最好的我们,在最好的时机,恰到好处地遇见了,并且陪伴着。
    这几个月的时间里,喜怒哀乐各种情绪像极了十分不听话的孩子,总是不知什么时候突然蹦出来,偏在这段忙碌而又小心的时刻撩拨着或安抚着或鼓励着我们不安而又憧憬的情绪和心情。
    哪里来的喜?为什么而喜?为谁而喜?
    "喜"从办公室里那些倾囊相授的老教师们身上散发出来,"喜"从同行岗友们团结互助融洽快乐的相处中洋溢出来;"喜"从感受到教室里学生们懂事上进友爱团结的氛围中迸发出来。在这几个月的时间里,经验老师们的指导与帮助、善良岗友们的关爱与互助和可爱学生们带来的感动与惊喜,桩桩件件、点点滴滴让我回想起来都像暖流环绕。
    我的指导老师陈老师是一个充满热情和智慧的经验教师,她做事认真负责,教学一丝不苟严谨认真,待人真诚热情没有架子,让人感觉很舒服,她也非常乐意分享她的教学经验和方法,还会在我遇到困难的时候帮助我给我提建议。不止是我的指导老师,办公室里其他的老师也都很热情负责,会愿意帮助我们这些新手,给我们支招献策,这些经验真的是十分的宝贵与受用。
    哪里来的"怒"?为什么而怒?为谁而怒?
    我们身体中不安的怒火来自于那些知错犯错不思改过和进取的熊孩子们,他们就像有神奇的黑暗力量,总能点燃我心中的怒火,总能让我对他们"吹胡子瞪眼",虽然我也不想让情绪暴躁失控,但我发现有时候真的是不能控制。
    我们班里有个学生刚开始总是上课说话,或者整出一些动静打扰老师和其他同学,作业基本不写,校服也不好好穿,总之大错没有小错不断,刚碰到这样学生的时候真的很抓狂,谈话教育什么的也找了好几次,但是每次都是只能维持大约一节课的时间。后来我发现他家里人比较忙,哥哥忙着高考,妈妈怀着孕,爸爸也是忙着自己的工作,所以他家里很少管他,然后我就请他的爸爸来到学校跟他说了一下情况,希望他家家里能够多多关心他、管教他。确实谈话之后他的爸爸对他看管得更严了,会每天看着他完成作业,偶尔也回来学校听课关注学生学习状态,慢慢的那个学生确实有些安分了,虽然有时还是忍不住犯些小错,那个学生其实很聪明,所以真心希望他能改掉坏毛病。
    那么这看似伤感的"哀"又从何而来呢?
    这种"哀伤"的情绪来自于学生也来自于自己。与学生们相处了这么长时间,早已了解熟悉他们的脾气秉性和他们的学习水平,那和我的哀伤有什么关系呢?有时候就是因为太了解了所以才会哀伤,因为我了解到我们班有五六个学生是单亲家庭、重组家庭、贫困家庭或者父母经常在外地工作,好几个月甚至半年才回来一次,我替他们的经历和成长感到些许的哀伤,其实他们很多时候的任性和无理取闹跟家庭成长环境有着很大的关系,或许他们可以更懂事、更优秀、更能理解他人和体会到温暖和关爱。
    那因为自己又为何哀伤呢?这就很简单了,我看到他们不理解父母的苦心,不理解老师的关爱,回想起自己的过往,回想起自己的不懂事,一阵愧疚就会涌上心头。另一个就是我看到有些学生在学校无所事事,不学习不思考,就像个扶不起的阿斗,像极了在虚度光阴熬日子的人,总觉得他们真的是在本该奋斗的年纪自愿选择了安逸,也不知他们是哪里来的资本这样虚度浪费,从而哀伤自己是不是也有过不珍惜时间不这样任性而又无知的过往。
    这最后的"乐"来自我的岗友们和这群可爱的孩子们,他们带给我的快乐像极了一次又一次的惊喜,就像拆开礼物恰好是自己喜欢很久的东西。
    首先说岗友们吧,她们很热心很善良,也很温暖,我们一起假期出去游玩爬山,一起周末小食堂开火做饭,一起晚上结伴遛操场,一起逛超市寻觅好吃的零食,偶尔窝在一起看综艺。当然除了娱乐,我们也一起在宿舍备课,一起互相帮忙录课,一起采买生活用品,一起解决生活中遇到的难题。这些回忆想起来还是能会心一笑。
    然后就是这群学生了,他们虽然很淘气,但是也很争气,在大家共同努力下,我们班多次获得纪律卫生流动红旗,每次月考和那次期中考试都能保持年级第一,班里的优生也很棒,他们很团结,也经常提醒我一些我想不到的事情,我生病住院的时候能够发短信打电话关心我,出院回来上课的时候能够照顾我提醒我注意休息,能够跟我谈心,这些也很让我感动和惊喜。
    实习这半学期的时光,由一开始的感觉有点难熬到现在觉得过得很快有点不舍,这段日子里,我收获了不仅仅是第一批学生,第一次走上讲台,还有一份岗友情意,一份学生的喜欢和信任,一份满满的经验收获……在这里和这段旅程中遇到的每一个人,每一件事,每一次生气和大笑,每一次忧伤和感动,每一次苦恼和骄傲都那么清晰地映在脑海中。这是最好的我们在最美的时光里,那么恰到好处地遇到了,并且暖心陪伴着……
 
                                                 唐山分队 闫家店初级中学 魏宏波



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868782   今日访问量 6949

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)