首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 巡回指导心得
巡回指导心得

上传时间 2019/7/9  作者:  阅读次数:94

    实习期间巡回指导,让我印象深刻的有许多。我始终记得黑板上的预习作业——为了给我撑场面、孩子们使出看家本领写成的蝇头小楷;始终记得上课前的问候语——为了显的有气势、孩子们那处于变声期略显浮夸的洪亮中音;始终记得班主任无言的体贴——那些默默为听课老师准备好的椅子,甚至那些需要她亲自到场来说的叮嘱。实习生活雁过无声踏水无痕般一天天在流逝,这些其貌不扬的日常,却因为他们几乎是固着于意识里的爱,而变得生动起来。
    我一天比一天更专注于心中所想,一天比一天更执着于眼前所望。
    高标准,是另一种形式的负责任。我可以从指导老师对我的每一个用词中,看懂那份苦心孤诣;也可以从每一处建言里,读懂那份精益求精。一个研究型教师,要建立起完整的知识体系,也就是对学科整体知识有系统性的理解。要做到这一点,不仅需要了解孩子现阶段的接受力,还需要检验孩子过去的完成度。好比当七下的课本中出现鲁迅的《阿长与山海经》时,只讲单篇是不行的,还要联系学生过去对鲁迅的认识,把《少年闰土》《从百草园到三味书屋》等也贯穿到课堂教学中,这样才能够在真正意义上对知识的层级进行拔高。不仅仅是教师,任何岗位的尖端人才,都不会只盯着现阶段的一个点不放,而是要自觉地把它放在更宏观的时空间里,这样才能全面客观地认清一种现象。
    对于初中的语文教学,尤其是乡镇中学的语文教学来说,应以夯实基础为主,以能力拔高为辅。这就需要我们把侧重放在朗诵和背诵上,但这不意味着这种朗诵和背诵就要变成教学的全部。由于语文学科的人文性,培养学生的文学审美观成了语文教学的题中之义。在陆游的《游山西村》中,要强调“山、水、柳、花“这些古典诗词的常见“意象”,融情于景,从而建立起对古典诗词最初的审美印象。
    好老师,应该是一方得天独厚的山水,润物无声地塑造出一个个钟灵毓秀的人。这种作用力是互相的,老师在培育学生,学生也在滋养老师。我希望自己能在老师的指导下,在孩子们的信任中不断成长,变得更有价值。
 
 
                                                                  迁安建昌营中学 李梦笛



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489206   今日访问量 796

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)