首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 再见顶岗
再见顶岗

上传时间 2019/7/9  作者:  阅读次数:94

    2019年2月22日激动、而又紧张,不安而又充满期待,年味还未尽我们便踏上了实习的征程,那一路我想了很多如何和学生相处、如何调整心态与自己相处。我想多年以后我成为了一名人民教师,如果有人问我什么是你的初心,我想当时的感受那便叫初心,对教育热忱、单纯,而我也必将以此为起点,一直走下去。
    顶岗实习的生活充满艰辛和挑战,当我们来到实习点看到一间间小平房时,我并不感到惊讶,这样的条件环境比不上师大,但是我已经很知足了。因为我明白人只有在艰苦的环境中才能磨练出坚强的意志,我渴望自己有限的生命能创造出无限的价值,我渴望为更多的人做出自己能做的一切。我明白我的实习之路才刚刚开始,我要经历的还有很多。来到实习学校之后实习学校很快为我们解决了食宿问题。
    顶岗实习的生活是温馨和幸福的。初来实习学校,那里的老师们对我们关心有加,在教学上生活中给予了我们不少帮助。当然让我又爱又恨的还是我的学生们。有时我会因为他们的顽皮捣蛋而大发脾气,也会因为他们的“不上进”感到焦虑生气。但更多的时候我会看到他们团结集体、拥有爱心、乐观单纯。当老师后我也真切的感受到老师真的是世界上最“善变”的人,也发现自己真的有一种想象不到的忍耐力与宽容。哪怕之前气个半死,但是只要学生有一点点进步就会立刻开心起来。哪怕哪个学生顶撞了自己,自己纠结好久,但他的一句对不起就让一切都烟消云散。
    音乐教学是我实习生活的主旋律,在这段时间我学会了如何做一个受学生理解和欢迎的音乐老师,我也学会了去关心和理解我的学生,最初上音乐课时他们听不懂我带给他们的音乐,我听不惯他们推荐的音乐,我们很难在一条轨道上。后来渐渐地磨合,他们也慢慢地接受了我的音乐,我也在我的课堂上慢慢地加入他们喜欢的音乐。实习对我们来说最大的收获就是让我们进行一次角色的转变,有一名学者变为一名师者,因此我们要利用实习善于利用教学的方法,养成良好的教学习惯。关于如何建立成熟的教法,养成良好教学习惯 。
    我认为有以下几点:
    一是加强学习,要多去看一看身边的优秀教师他们是如何上好一节课,如何进行有效的课堂管理的取长补短。认真备好每一节课,将备好的课与专业指导老师进行交流,请他批评改正。
    二是注重理论联系实际,理论与实践相结合,努力提高实习质量。音乐课是一门比较抽象的课程,来到学校后发现学生们没有什么音乐基础。还记得第一节课。尽管我课下做了充分的准备,课程内容梳理了一遍又一遍,详案也背了好几遍,为了克服紧张每句话怎样说我都一字不差的背过,但是效果却不是很理想,我了解他们没有基础后第一节课我尽量使课程更加简单,但是术语还是用的很多,使他们有些懵。后来我转变了教学方式,开始在教学中加入些游戏,让他们在参与中学习,既提高了学生的学习兴趣,也让教学更简单了。
    三及时调整心态,实习开始前的培训,学校领导老师就给我们这些实习生打了一遍又一遍的预防针,学生们顽皮、学习习惯差、甚至上课还会顶撞老师。当我真正入职后我发现对于这群学生如果没有点好心态真的会被气到。上课初期大家都彼此有新鲜感,对于我音乐的学科他们也很感兴趣,日子过的比较开心。过了一段时间他们开始对我的课慢慢的失去了初期的那种新奇感,课上的也比较困难,上课总有些睡觉的学生,我真的很难过,每天绞尽脑汁的备课,他们也不好好听,那段时间我深刻地反思了自己的教学,心态上也做了调整,于是我们顺利的度过了那段磨合期。磨合期过后迎来的是一段平稳,也是我教学水平进步的一个高峰。我越来越了解每个班,懂的对每个班对症下药,懂得如何对待每个班的几个典型学生。但是平稳伴随的是实习接近尾声,我倒数着每个班的课希望时间过得慢一些,学生们也会有体会,天津师范大学的十九名实习生和河北师范大学的五名实习生,是高一年级的教学主力。离别气氛弥漫在整个高一。为了让学生们更安心,我努力抑制自己的情绪,依旧站好离别前的每一班岗,因为我知道我作为老师如果先慌了,学生会更慌。
实习是一段充满艰辛和收获的经历,也是一段充满幸福和快乐的旅程,更是一段充满挫折与反思的人生历程,是教师和学生用情感书写的传奇,也必将是我生命中不朽的记忆,必将给我们以后的人生打下坚实的基础,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;实习又是对我大学专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为以后进一步走向社会打下坚实的基础,是未来走向工作岗位的重要一步。
 
                                                       第28期顶岗实习雄安分队 雄县职业技术教育中心 魏雅丽



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489211   今日访问量 801

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)