首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 美丽的遇见——致第29期平安行分队的小天使们
美丽的遇见——致第29期平安行分队的小天使们

上传时间 2020/1/7  作者:  阅读次数:956

    那一天带着30期驻县老师去转点,蓝月惊讶地问我,老师您下期不带实习生了么?是的,就像你们“结束这一学期的实习生活还要回到学校,完成自己的学业”一样,当做完这期驻县教师,我也会回到教育学院,继续教学和科研工作。顶岗实习,是我们彼此人生中一个幸运的小交点,但这次美丽的遇见,会深深印刻在我的记忆中……
    还记得城博从一开始不知所措地问我如何去鼓励、吸引学生,到逐步摸索技巧,再到班级成绩遥遥领先,从一开始的抵触,到后来的融入与热爱;世艺谈论起班级的孩子们,幸福之情溢于言表;刘琪每当站在讲台上就充满力量,总觉得自己还可以做得更好一点;张珊的课堂激情饱满,每一句话都在点燃学生灵魂深处的火焰;还记得,思超被学生们团团围住时那灿烂的笑容,以及打开抽屉,如数家珍地介绍每一个学生亲手制作的手工作品;少奇游刃有余地应对课堂上遇到的各种问题,帮助学生用心解答每一个疑问;还记得,第一次走在二中的教学楼里,惊讶于哪个班级的孩子朗读声音那么洪亮而富有激情,原来是黄晶的语文课堂……从你们身上,我看到了对教师职业的热爱与激情。
    总会想起,子怡在我出发去古月的路上,让我一定注意安全,在我离开古月时,叮嘱我“老师,您到下一个学校的时候,告诉我一下”;每次去五十一中时,晓雅都会说“老师提前告诉我,我出去接您”,天气不好还会叮咛一句“下雪路滑,注意保暖”;蓝月晚上发微信,心疼我一个人在屋里冷冰冰,还要把暖宝拿给我;总会想起,雅静课堂上面对学生回答不上问题时,温柔和鼓励的微笑;在一起聊起实习的收获时,佳宝腼腆而温暖地一笑,说“收获挺大”;总会想起,晓玫虽腼腆,但已经锻炼得能够做好小组的组织和协调工作,策划小组活动,游刃有余地向下一期驻县老师介绍学校情况;静帆安安静静、踏实稳重,但总在以自己的方式去发挥“能量”,用心做公众号、做小组的展示视频;……在你们这里,我感受到了温暖与力量。
    印象中,浩澜说“觉得实习之后,变得更自信了”,和刚开始那个有点胆怯而不敢带高二年级的她判若两人;润林在刚开始的说课比赛中,懊恼地跟我说,“老师,我没表现好”,现在已经可以在班级里独当一面;苏明在第一次交流时就问道“个子小,管不住高中生怎么办”而现在她站在教室里,已经教师范十足,丝毫没有胆怯而是满满的力量;印象中,咨萱的化学课堂总是张弛有度,有音乐、有短片、有笑话、有互动,当然还有优异的成绩和学生的喜爱;刘宁像大姐姐一样和学生谈心,把英语课讲成故事,用学生熟悉的电影、歌曲去分析生涩的语法,在欢乐中让班级的英语成绩名列前茅;利帆的化学课堂总会传来欢愉的笑声,他已经从一开始的有点紧张,到现在能够灵活处理遇到的各种课堂问题;印象中,谢宇谈论起自己的学生总会神采飞扬,课堂上更是能将知识融会贯通,案例丰富有趣;新梦的历史课像百家讲坛一样,旁征博引、幽默风趣;封丛的英语课生动活泼,寓教于乐;印象中,庆江除了有满负荷的教学工作量之外,还“掌管着”学校的库房,“兼职”各种秘书工作,但忙碌得不亦乐乎……在你们身上,我见证了青春与成长。
    不会忘记,重阳担当着宣传重任,总是忙碌到十一二点发来新闻稿件,然后还义正言辞地教育我“老师您能不能别总工作到那么晚了”;祥学修改图片、制作简报,毫无怨言地承担起大量的宣传工作;不想给公众号组太大压力,告诉晨希可以在美工上不用那么精致时,晨希说“我们尽量做到最好,让公众号展现我们分队的精神面貌”;不会忘记,西柏坡的闫涞、绍鑫和奕萱,跨学科上课、分担班级管理工作、协助学校后勤,但最关心的仍然是那些特情学生;若南面对临时的任务时,也会对我说“老师,学校也有难处,不行我就上吧”;不会忘记,在平山二中的校园里,张燕忙碌的身影,上课、带班、看晚自习、值午休,还带过数学、健美操和轮滑的第二课堂……从你们身上,我学习到了奉献与担当。
    记忆里,李娜的生物课,不拿书、不拿练习册,所有的知识点和习题都刻在脑子里,娴熟得讲解让我以为是讲过很多班的结果,听完一问,才知道是第一遍讲;昊岩只要有时间,就在空教室里自己试讲,为的是把每一个知识点梳理清晰;高强总让我多去听他的课,希望多提意见,多多提升,交流最多的,也是如何讲课、如何让所有的学生都有获得感,以及如何处理师生关系;梦瑶从来是座谈时问题最多的那一个,想抓住每一个机会去解决自己教学中的困惑,学习经验;路瑶给每个孩子都起了英文名,上课的时候尽力通过各种形式去吸引和关注每一个孩子;记忆里,每次聊天,子群总会有很多想法与尝试,如何提问点名、如何小组讨论、如何布置作业,津津乐道;吕冉一有时间就去听课,听自己指导老师的课、听其他年级优秀老师的课,听教法、学技巧,并在自己的课堂中不断尝试、提升;周静将对指导教师的崇敬化作动力,用心磨课,不放过任何一个提升自己的时机,希望模仿外在的行为,更去习得内涵与精髓……从你们身上,我体悟到了钻研与用心。
    回想到冰纯每一次笃定地对我说,“老师,交给我,没问题”“老师,放心吧,我来办”,真的让人倍感踏实;蓝月总是用行动告诉我,交给她的任务,都可以保质、保量、提前完成;郭峰生活中是大家的开心果,欢脱的外表下是靠谱的本质,安排的艰巨工作,都能搞定;回想到,我们的队徽、合唱比赛的筹备视频、分队的教师技能决赛,心怡用小小的身体承担着许多“临危受命”,但都一一化解;回想到,简报从来没有操过心,和雨濛的沟通顺畅舒服,能想我所想,我想不到的,她也都能细心做好;不管是常规的团日活动资料收集还是大型活动的后勤工作,胜贤都用不骄不躁的稳重,给分队做坚实的后盾……在你们身上,我了解了干练与成熟。
    记得和你们在一起的每一个时刻,希望这段实习经历,也镌刻在你们的记忆深处。
    希望你们知道,有没有获得“优秀实习生”并没有那么重要,但是否成为了更好的自己很重要。实习之前,你可能只是那班级里平平凡凡的一员,实习后,你是学生心目中的那一道光。
    希望你们了解,通过实习,并不是让你一定要成为一名教师,但需要你更加全面地理解教师职业。实习之前,你或许对教师满怀期待或有所迟疑,实习后,你会更加清晰自己的未来职业生涯选择。
    希望你们记得,这段离开象牙塔的短暂经历,并不是让你学会进入社会的圆滑与怠惰,而是让你知道,你需要保持那份简单与美好,但努力把自己打磨得更加精致。实习之前,你或许青涩的活在自己的小世界里,实习后,你更加理解了每个人都有他的难,需要对他人的理解与宽容,也需要自己的积极与乐观。
    那个氤氲的夏日,我们第一次见面的场景还历历在目,如今,实习却已接近尾声。总希望时间走得慢一些,再慢一些……可道别还是会如约而至。人生总有不期而遇的惊喜,谢谢你们的出现——46位平安行的小天使,温暖了我的2019
 
 
 
29期顶岗实习支教平山行唐长安区分队驻县教师  于川



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294322   今日访问量 3782

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)