首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 春之所至,一切安好——顶岗实习工作感悟
春之所至,一切安好——顶岗实习工作感悟

上传时间 2020/3/2  作者:  阅读次数:888

    原本2月初即将启程的顶岗支教,被这场突如其来的疫情打乱节奏。假期中尽管反复给孩子们传达“延期实习,不允许返校”的指示,但是每天都有学生会问“老师,我们什么时候能正式实习”,他们是在盼望着最新消息,等待着迟迟未定的“出征”时刻。眼看2月17日大多数中小学开学的日子即将到来,终于等到“在线实习”的命令!
    “停课不停学,停课不停教”这是国家的号召。这群孩子们,他们是学生,不能停止“学”,需要通过顶岗实习这个环节,学习教学技能、课堂管理,为将成为合格教师做准备;他们又是老师,需要在实习中转变角色,承担教学任务,还要向他们的学生们传道、授业、解惑。“在线实习”成为他们在疫情阶段实现“教学相长”的特殊途径。
    然而,“在线实习”谈何容易?暂不说孩子们需要适应使用网络平台代替传统的黑板粉笔,仅与各实习学校沟通颇费周折。每天电话、微信与25所实习学校的校领导分别联系,和学校导沟通后还要继续追踪联系学生询问“在线实习”落实情况,“在线实习”的前一周基本上就是在电话、微信中度过。
    沟通并非总是一帆风顺,疫情时期,部分中小学无暇自顾,多次沟通也无法提供给孩子们“远程听课”的机会。每当学生问我“老师,我们什么时候能参与远程实习”,总会感觉“老师”这个称呼当之有愧。懂事的学生们会给我发微信:“老师,真的太麻烦您了,我们都觉得您特不容易,我们自己在家练基本功就行啦!”孩子们的安慰,却让我想到了自己工作的初心和使命,就是担当学生、学校沟通的纽带,为学生们成长服务,让学生们在实习阶段有所收获。每天的沟通和交涉,最终让这些学校“在线教学”的大门向孩子们开放,当学生们得到消息时候,我和他们隔屏分享胜利的喜悦。
    当然多数的合作学校沟通十分愉快,孩子们快速进入“在线实习”阶段,现在他们有的已经担任“主播教师”,并得到家长们的认可,有的参与到听课、备课、班级管理等工作,有的承担起实习学校公众号编辑的工作……他们在这场没有相见的“相遇”中,快速融入新的工作,从每天的反馈中能够听到他们的自信,也听出他们对未来工作的渴望!
    学生们参与在线实习不久,就收到石门小学任光敏主任的反馈:“咱们的实习生有能力、有担当、有责任心、有教育情况,都太能干了!对于分配的任务二话不说投入工作,谦虚好学。这样的实习老师领我们喜欢敬佩,感谢学院的精心教育!”每当收到实习学校的反馈,我的心里无比愉悦。
    他们都是不到20岁左右的孩子,从学生到教师角色的转变需要有过渡期,而这个过渡期比我预想的要更短。他们展现出来的工作能力、水平出乎我的意料。从队旗、队徽发布,到公众号正式运营,从简报编辑设计,到团日活动方案制定,他们总是对我说“老师,您放心,我们保证完成任务!”我看到他们熬夜筛选照片、排版设计公众号,就为了能够更好地呈现大家的实习现状,看着推送的文章阅读量一次次创新高,他们告诉我“我们会把提升阅读量当作目标努力前进的!”
    在线实习进行了两周,这也是我第一次真正参与到学生管理工作,我对学生实习工作也有新的感悟。我想,通过顶岗实习培养他们勇于担当的家国情怀,培养他们同心协力的团队精神,培养他们勤勤恳恳的工作态度。而“疫情战”中的顶岗实习,更是助推了目标的实现。
    很多学生以多种方式参与到防控工作中,成为社会志愿的重要力量,他们自己发挥优势和特长,线上线下多种方式参与防控,彰显出当代大学生的爱国与担当;面对一项又一项任务,他们没有退缩、没有放弃,一篇篇实习日志、工作总结、博文推送,记录着他们成长的足迹;他们为一堂10分钟的微课,一次又一次地重录、修改,直至指导老师的完全肯定,他们用饱满的热情践行者对教育事业的热爱。
    在“停课不停学”的这段特殊时期,我想起了抗日战争时期的“战时需作平时看”的教育方针。我也借机给他们讲抗战时期我国高等教育的南迁和西南联大。在战火硝烟四起的年代我们的教育在艰难挣扎求生同时奋发向学,保存了中国进步和发展的火苗,使我们的教育事业在艰苦卓绝的环境中依然弦歌不辍。今天,这个特殊的时期,“停课不停学”仅仅是这群孩子们和我们教育发展中一个特殊的音符,我们盼望着这个音符是春天到来的前奏,我们期待春之所至,一切安好。
 
                                                      第30期顶岗实习裕华区、长安区驻县教师  李阳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293747   今日访问量 3207

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)