首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 浅谈“学生为主体,教师为主导”
浅谈“学生为主体,教师为主导”

上传时间 2020/6/17  作者:  阅读次数:684

   “学生为主,教师为主导学生是学习成长中的主体,教师是帮其成长的助手
   在教学中,充分发挥教师主导作用,引导学生自己获取知识。教师作为知识的传授者和教学的设计者及组织者,其主导作用主要体现在能否最大限度地引导学生参与教学过程,数学教学内容严谨抽象,初中生正值叛逆期有自己的想法,教学难度较大。要使他们积极参与教学过程,教师必须为学生创造获取知识的条件,调动学生学习的积极性,使学生处于学习的主体地位。要做到这一点,教师必须深入钻研教材,分析学生的认知规律和心理特点。
   以学生为主体即让学生主动学习学生是学习认识活动的主人,是学习的主体,在整个教学过程中,教师都既无法代替学生读书,也无法代替学生分析思考,既不能把知识生硬地灌输到学生的头脑里,也不能把思想观点移植到学生的头脑中。以学生为主体就要让学生动起来,由学会到会学。所以,在教学活动中教师要把学生放在主体的位置要让学生自己提出问题并解决问题,给学生充足的独立思考时间。在我的直播课中,由于没办法清楚地判断学生是否紧跟我的思路,所以有时候给出一个问题,我并没有给学生足够的思考时间就公布正确答案,我想这也可能是我教学需要反思的地方。
   现代教学论基本观点之一就是强调学生的主体性的发展,调动所有学生参与获取知识的过程。因此,教师通过钻研教材,提出准确的问题,引导学生观察,思考,组织学生讨论发现知识规律,充分体现学生的主体作用,让他们要学,会学,乐学。充分发挥学生在学习中的主体作用,激发学生学习的积极性。
   我们强调学生的主体地位,并不意味着教师责任和作用的减少,相反,这样的课堂对教师提出了更高的要求,如果忽视了教师的主导作用,学生的学习将成为没有目标的盲目探索,讨论交流将成为不着边际的漫谈,重视过程将会事倍功半。教师要认真研究学生的学习过程和方法,摸清学生的思路:从哪儿开始,向哪儿发展,在哪儿发展,在哪儿受阻。要精心设问,以打开学生的思路,指明思维的方向。要多结合学生年龄特点选择合适的导入环节。比如说,可以在课堂开始之前给他们说点数学故事或者播放一些和数学有关的视频,从而激发他们的学习兴趣,让他们深刻地理解数学来源于生活。
   因此在数学教学中我们一定要体现以学生为主体,教师为主导,让学生学会学习,学会做人,变被动为主动,激发学生的学习兴趣,使学生爱上数学。
 
井矿鹿平顶岗实习分队
井陉矿区实验中学团支部
郭聪聪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294175   今日访问量 3635

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)