首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 纸上千言终不及躬身实践
纸上千言终不及躬身实践

上传时间 2020/6/27  作者:  阅读次数:672

   最近在分队的带领下我们召开了第五次模拟直播授课以弥补无法真正直播的缺憾在每一次的授课过程中我都能有所收获感觉自己的技能有所提升
   在实习学校线上授课的日子里,每一次直播都仿佛自己真正在课堂中,手持书本,将自己的全部所学都讲给学生一般。渐渐地,在指导老师以及年级主任一次又一次的评课和指导下,我明白了在课堂中要考虑学生的学习情况;明白了在课件当中的重点知识要标红处理;明白了一切课堂目标的订立都不是没有用处的摆设;明白了讲授复习课的重点该如何处理等等。而这些内容都是我们在纸笔之间无法获得的,具有实践性的知识。
   在每一次直播授课结束后,我都能感觉到,这些传授给学生的知识已经在自己的脑海当中深深地扎根了。我到现在还记得,我第一次讲授的《秋兴八首》(其一)当中直接描写和间接描写是如何给学生们讲解的。整首诗歌的结构是怎样的,诗人用了哪些意象来表现自己的思乡之情,还有我们究竟如何作答意象鉴赏类题目等等,这些知识穿插在我讲课的过程中,在我的脑海中留下了非常深刻的印象。
   我们常常觉得老师们是学识渊博,无所不知的,而这正是建立在他们数十年如一日的课堂教学实践当中。由此可知,实践出真知不无道理。
   我还记得第一次课我安排的知识点太多,对文本的分析太细,没有达到复习课的本质要求。在指导老师以及主任点评完课程之后,我异常羞愧,感觉自己没有完成任务要求。指导老师安慰了我,说这只是第一次讲课,可能时间把握不好,下次就好了。于是我在下一次讲课之前练习了很多次,将课件反复修改了很多遍,主要保留一些学生们在复习期间非常重点的知识,并且交由指导老师审阅,这样我的第二节课《琵琶行》的效果就大大超过了第一次课程。
   没有哪一个人是天生的就会走路的,同样也没有哪一件事是人们天生就知道该如何做到完美,而要想达到这种境界,就必须一次次实践,一次次跌倒复又爬起。我们作为实习生,纸上谈兵绝不可能得到技能上的提升,惟有不断在授课中打磨自己,不断提升教学水平,最后才能形成自己的教学风格,带给学生美的享受。
 
井矿鹿平顶岗实习分队
平山实验中学团支部



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294368   今日访问量 3828

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)