首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 如何打造一堂精彩的政治课
如何打造一堂精彩的政治课

上传时间 2020/7/1  作者:  阅读次数:727

   一位教育家曾经说过:“课堂教学蕴含着巨大的生命活力,只有师生们的生命活力在课堂教学中得到有效的发挥,才能真正有助于学生的培养和教师的成长,课堂上才能有真正的活力。”从表面上看,政治好像离我们的生活很远,其实不然,政治与我们的日常生活息息相关而且思想政治教学的目的是学生通过学习政治知识提高个人的素质,促使学生能够自由而全面地发展。所以,老师在教学过程中,一定要善于结合生活中的实际情况,采用恰当的教学方法,使学生在学习的过程中,不仅能够得到基本的政治知识,还要让学生通过学习提高自身的素质,让学生的身心得到健康发展。
   政治课本身就是一门偏理论的课程,教学内容是比较枯燥的,学生对政治这个学科一般都是持无所谓的态度,觉得政治课不太重要,认为政治课听不听都可以,在考试前期背一背知识点就行,学生的这种态度对于政治老师来说是一个很大的挑战。如何引起学生学习政治知识的兴趣是政治老师必须要思考的问题。
   一、借助视频片段,调动学习积极性。
   思想政治有很多的理论知识,没有很多新奇的内容,所以相对于语文、英语、历史等学科比较枯燥,有的老师可能就知识简单、死板的传授知识,这可能就会导致学生不喜欢政治课。对于思想政治课,老师可以利用现代教育技术,借助一些和教学内容相关的视频片段进行教学,这在帮助学生理解教学内容的同时,也活跃了课堂气氛,调动了学生学习的积极性,也会让学生不再感到政治课是一个枯燥无趣的存在。
   二、创设问题情境,提高学生的探究意识。
   多年来的教育方式,让学生产生了依赖教师的心理,他们已经习惯了老师的指挥,但是这种方式也会让学生失去学习的积极性,影响学生探究能力的提升。所以,在教学过程中,教师可以设置一些问题情境,引导学生探究问题,以提高学生的探究能力。比如在宗教政策这一框内容的讲解上,我就利用动画片大头儿子和小头爸爸的对话设置问题情境,让学生回答问题,让学生阅读对话并思考问题,可以加深学生对这一部分知识的理解,调动学生的探究欲望,能够让学生在满足自己求知欲的情况下愉快的学习政治知识。
   三、反思教学,提高教学质量。
   教师对自己的教学反思是非常有必要的,教学反思可以使教师在不断的探索过程中,弥补自己在教学方法、教学过程等方面的不足,我会在讲完一堂课后,对我的课程进行反思,想一想有哪些做的不到位的地方,有哪些地方是需要改正的,争取在下一次的讲课中,弥  补这些不足,给学生展现一堂更加精彩的政治课。
   总之,在高中思想政治教学中,教师要利用各种教学资源,调动学生的学习兴趣,教师也要分析学生的兴趣点,灵活运用各种资源,对待不同的学生也要采取不同的教学策略,使学生能够以饱满的热情参与到学习中,让学生在愉快的学习氛围中,实现精彩而高效的思想政治课堂。
 
井矿鹿平顶岗实习分队
井陉二中团支部
陈亚男



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293642   今日访问量 3102

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)