首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 实习生如何准备微型课大赛
实习生如何准备微型课大赛

上传时间 2020/12/8  作者:  阅读次数:497

   11月份,根据邢台区域的统一要求和部署,各县板书设计大赛和说课比赛如火如荼地展开,实习生们均取得了优异的成绩,很好地实现了以赛促练、以赛促教的精神。进入12月份,微型课比赛渐渐拉开帷幕。很多实习生都问,什么是微型课?微型课考查的是什么能力呢?
   首先,我们要区别微型课、说课和微课。
   微型课就是比正常课时间长度短、教学容量小的课,一般又叫做“试讲”。所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,根据区域发布的比赛要求,微型课具有以下5个特点:①教学时间较短(一般3-8分钟);②教学内容少(一个知识点或某个教学片段),聚焦问题,主体突出;③教学环节较完整;④教学方法与手段(无学生课堂),互动讲解(自问自答),不能满堂灌。⑤需体现教师为主导,学生为主体的教学理念。由于微型课对教学场地的要求不高,且能够在较短时间内对教学能力进行甄别和评估,因此经常在教师招聘和资格考试中作为考查教师教学能力的一种快捷实用的方式。
   那说课是什么呢?说课则是以教育教学理论为指导,在备课的基础上,面对同行、领导或教学研究人员,主要用口头语言和有关的辅助手段阐述教学设计,并与听者一起进行预测或反思,共同研讨进一步改进和优化教学设计的教学研究过程。也就是说,微型课是在无生状态下模拟的课堂教学,而说课则是对同行阐述教学设计,二者有本质区别。
   再来说说微课。微课是按照新课程标准及教学实践要求,以教学视频为主要载体,反映教师在课堂教学过程中针对某个知识点或教学环节而开展教与学活动的各种教学资源有机组合。实际上是一个以课堂教学视频实录的片段为核心的教学资源包。微型课属于课程序列,我们的课程一般包括课程设计、课程开发、课程实施、课程评价等四大范畴,其中像平常的教学工作,是属于课程实施与评价。而微课,只是微型课的配套资源之一。
   其次,当我们理解了这三者的区别后,应该如何准备微型课比赛呢?在这里有三点建议:
   (1 掌握讲课的技巧。要上课,不要说课。在讲课的过程中,注意重点突出。注意教学方式,一定要突出探究式教学的理念,循循善诱。注意各教学环节时间的合理分配,板书要亮眼。
   (2 比赛前,可以对着镜子自己多练习几遍,或者录制视频,自己找问题,不断完善。
   (3 一定积极主动地邀请指导老师和特聘名师对自己的参赛作品进行指导,这将让你事半功倍。
   最后,预祝各位实习生都能在微型课大赛中取得理想的成绩,展现自我,勇创佳绩!
 
 
31期顶岗支教宁新南分队 驻县教师 李新玲



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293827   今日访问量 3287

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)