首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 驻县教师如何在顶岗实习中使用学习通建立客观的评价体系
驻县教师如何在顶岗实习中使用学习通建立客观的评价体系

上传时间 2020/12/22  作者:  阅读次数:600

      顶岗实习是学生正式走上从教岗位前的一个重要阶段。在此过程中,如果能有效地对学生进行过程性管理,并建立客观、高效、透明的评价机制,将使我们的驻县工作事半功倍。
      超星学习通是面向智能手机、平板电脑等移动终端的移动学习专业平台,它为我们提供了一个过程性评价的实用工具。
      在顶岗实习前,可以在学习通建立课程,根据顶岗办培训内容划分不同的模块,并进行成绩权重的设置。例如,我们开学生见面会后,需要学生写一份自我介绍,以便更好地了解学生和进行学生干部的遴选。这项功能可以在“作业”模块来实现。实习中期,学生需要提交的录像反馈表等作业也都可以通过这种方式,既方便高效,还能自动记录,并进行打分,然后打包导出,方便后期整理总结。
      在顶岗实习中,当我们组织一些活动时,由于实习生众多,学习通的“签到”功能可以在几分钟内完成点名任务,非常高效。而且还设有“定位签到”“手势签到”等多种方式,可以实时定位,方便学生管理。
      实习生在刚进入实习生活时,会遇到很多工作和生活上的困惑。作为驻县老师,我们需要及时为学生进行解答。学习通的“讨论栏”可以为我们实现这一功能,在讨论栏设置“日有一悟”,让实习生每天写下自己的感悟和困惑。既可以及时发现和解决问题,还可以通过同学们之间互相点赞,回复“加油”,互相讨论等形式营造一个积极向上、互帮互助的氛围,让实习生们增强团队意识,不畏艰难,干劲十足!
      实习过程中,我们会举办很多的党团活动。为了鼓励实习生投稿,积极分享自己的心得和体会,我们可以设置“投稿专栏”。学生们投稿后,会有相应的加分,被分队或者顶岗办录用后还会额外加分,充分调动实习生的积极性。此外,为了让实习生能跟名师学习,更好地备课,我们还可以将“国家中小学网络云平台”等课程放在资料库中,让学生直接可以观看清华附中、北京四中等名校的名师课程,助力他们的课堂教学。
      学习通的使用可以极大地简化我们的驻县管理工作,更加高效地完成顶岗实习中的各项任务。同时,学生们在顶岗过程中,可以实时看到自己的分数,他们的每一分努力都有回报,可以起到正确引导的作用。充分利用移动学习专业平台,开展线上学习和互动交流,与线下转点和座谈相结合,提高实习生的教学和管理工作能力,并在实习过程中通过与实习学校和其他驻县老师交流,不断修正评价体系,全面提升实习生培养质量。这也正体现了师范专业认证中所要求的以学生为中心、以产出为导向、持续改进的理念,希望顶岗支教工作能在信息化技术的加持下更好地开展,培养更多适应国家教育改革新理念、符合社会发展新需求的优秀中学教师!

第31期顶岗支教宁新南分队 驻县教师 李新玲




  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293698   今日访问量 3158

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)