当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 坚守岗位 同舟共“冀”
坚守岗位 同舟共“冀”

上传时间 2021/1/29  作者:  阅读次数:473

2020-2021第一学期,我负责河北师范大学第31期顶岗支教张家口分队驻县教师工作。驻县期间,我将每名实习生的健康安全和教师职业素养提升放在首位,将防疫意识、规范意识、发展意识贯穿工作始终,在一个学期的实习时间里指导、帮助实习生快速成长发展,顺利完成各项实习任务。
    按照分队计划,本学期的线下顶岗实习于2021年1月20日结束。1月4日中午,接到师大顶岗办紧急通知,受疫情影响,为确保实习生健康安全,需要疏散实习生,安排实习生有序撤离回家。接到通知后,马上召开分队线上会议,对实习生关心的教学工作交接、回家方式、行李安置等问题做了解释和安排,安抚实习生紧张情绪,做到及时且有序。接着,迅速对接各实习学校领导、负责人,做好沟通解释工作,实习生回家后依然可以参与实习学校的线上工作。1月5日-7日,我安排张家口4个县区7所实习学校实习生有序回家,对每名实习生的回家方式、出发到达时间、途径地点做了详细统计并全程沟通关注,1月7日下午,帮实习生一起搬运行李,送最后一批实习生回家。每名实习生安全到家后,均向驻县老师报平安。在假期我依然关心实习生的生活和学习,嘱咐实习生居家做好疫情防控,指导   实习生做好顶岗实习总结工作,鼓励实习生积极进行研究生备考,并与大家分享学习和复习经验。
    作为一名党员,河北疫情发生以来,我带领张家口分队团支部积极响应党和政府号召,服从学校统一部署,戮力同心抗击疫情,坚决遏制疫情扩散。为进一步加强实习生积极参与疫情防控的责任意识,增强战胜疫情的信心和决心,丰富大家在疫情期间的文化生活,我分队团支部积极开展线上线下各项疫情防控工作,并于2021年1月12日通过钉钉视频会议开展了“疫情防控在行动,凝聚青春正能量”主题团日活动。会议分为四项内容:第一,关注形势,自我防护。向实习生宣传疫情期间注意事项。第二,乐学善思,科学战疫。实习生分享了在疫情期间的个人生活、学习安排与规划。有的继续参与实习学校的线上教学与服务;有的辅导弟弟妹妹学习,积极备考;还有的居家制作美食。展示了我分队成员积极向上的学习态度和健康快乐的生活方式。第三,抗击疫情,你我同行。我分队成员结合自身实际情况,协助当地、家人做好当前疫情防控线上线下工作,通过多种形式为疫情防控工作贡献自己的力量,充分展现了当代大学生的责任与担当。如分队团支书班文慧向河北省青少年发展基金会捐款;宣传委员戈士琴报名参加当地街道“青春体验岗”疫情防控志愿者;还有实习生向家人普及疫情防控知识,宣传疫情防控政策。第四,表达祝福,众志成城。我分队师生向在疫情防控一线奋战奉献的工作人员表达敬意,祝愿河北渡过难关,中国必胜!
    作为一名普通的人民教师,作为一名光荣的党员,我深爱着教育事业和脚下这片养育我的土地。疫情期间,做好自己的本职工作,爱岗敬业,积极配合当地的防疫政策就是负责。感谢马克思主义学院领导们对我无微不至的关怀,感谢河北师范大学顶岗办为我驻县工作提供的指导和帮助。相信在党的坚强领导下,全国一盘棋,我们必将打赢疫情防控阻击战,在不久的明天迎来春暖花开。

第31期顶岗支教张家口分队驻县教师 杜成斌