首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 强化实习生从教技能,促进实习生成长成才——驻县教师指导顶岗实习生经验谈
强化实习生从教技能,促进实习生成长成才——驻县教师指导顶岗实习生经验谈

上传时间 2021/2/18  作者:  阅读次数:616

    一、摸底实习生状况遴选干部,发挥朋辈作用
    一名驻县教师需要带几十名甚至上百名实习生,而实习地点多分散在不同村镇,因此,驻县教师如何有效管理和指导实习生至关重要。实习生们都是大三的学生,自主性强,经过三年的学习和培养,各方面能力也得到了较好地锻炼。顶岗实习既是师范生成为教师的一次非常好的历练机会,更是一次检验他们在校期间学习效果的机会。驻县老师应为其创造良好条件,做好指导和服务工作。青辰顶岗支队在遴选学生干部时充分考虑每个大学生的特点,根据实习生的优点进行合理分配,具体来说:一是查看学生个人简历,了解学生情况;二是与辅导员沟通,了解学生平时表现;三是与有意愿做组长和队长的同学单独沟通。经过选拔,最后形成党团、教学和宣传三条管理线。在此基础上,制定各项规章制度,厘定学生干部职责,避免责任不清、职位闲置的情况发生,做到奖罚分明。在顶岗实习生队伍的管理过程中,充分调动了学生干部的主观能动性,在整个顶岗实习过程中发挥了重要作用。在学生干部的大力配合下,顺利完成了各项顶岗实习任务。
    二、夯实实习生教育教学能力,提升专业水平
    台上一分钟,台下十年功。要上好一门课,需要教师做大量的工作。作为新手教师,更是需要不断努力提升自身的教育教学技能。驻县教师利用自身专业优势,着力提升实习生教学、管理、研究等各方面能力。在实习前,帮助实习生认识、了解实习,叮嘱实习生提前熟悉教材,备好课。在实习过程中,在qq群内,团队会议上分享备课、说课、上课、评课等各教学环节技能技巧,分享课堂管理经验等,分享与教师专业发展相关的文章和书籍;组织实习生参加教师教学技能比赛;与实习校特聘名师共同听课,课后一起评课,并召开座谈会反馈在听课中发现的实习生存在的教学和管理共性问题。实习后期,鼓励实习生总结经验,分享经验。通过师生的共同努力,使同学们的教学水平都得到了大幅提升,专业技能达到了新的高度。
    三、引导实习生重视教学反思,促进成长进步
    教学反思对一个教师的成长至关重要。对于初为人师的实习生们来说,及时地进行教学反思不仅有助于其发现自身不足,总结经验和教训,而且能促进其快速成长与进步。叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定能成为名师,如果一个教师写三年反思,就有可能成为名师。”驻县教师为了帮助实习生正确认识教学反思的作用,引导实习生不断进行教学反思,专门就“如何进行教学反思”提出了有关建议,同时制定了青辰顶岗支队每位实习生周周教学反思制度。实习生在实际工作中不仅慢慢形成了教学反思习惯,同时还积极主动将反思的经验写成文字分享给其他实习生。支队公众号设立了“教学反思”专栏,也通过向顶岗支教指导中心投稿的方式进行分享,实习期间“教学心得和生活感悟”文章被顶岗支教指导中心采稿多篇。
    四、带领实习生进行教育科研,培养研究能力
    教育研究能力是教师专业发展的重要内容,师范生作为准教师,在掌握学科知识和教学技能的基础上,更要注重教育研究能力的发展。顶岗实习为师范生开展教育研究提供了真实的教育情境。如何带领实习生更好地进行教育研究呢?驻县教师发挥自身专长,为多个区域实习生们讲解如何撰写教育调研报告,就“如何选题?常用的研究方法哪些?如何使用这些研究方法?如何将调研结果更好呈现出来”等内容进行讲解,帮助实习生将实践遇到的问题转换成研究问题,并对实习生调研报告进行跟踪指导。
    五、组织实习生访谈教学名师,强化职业意识
    教学名师一般是学校的骨干教师、优秀班主任,学科带头人,她们有着丰富的课堂教学和班级管理经验。组织实习生访问教学名师,不仅可以促使实习生明白如何上一堂好课,更能促进实习生进一步了解教师这个职业的真正意义,强化其职业意识。青辰顶岗支队的实习生们以实习校为单位,组成一个个小组,分别对实习校的名师们进行访谈求教,在实习期间,12所学校的实习生基本都参与了该活动,他们围绕着“从教的经验与乐趣、如何建立和谐师生关系、如何激发学生学习兴趣、如何转化后进生”等问题进行了学习和交流。在与实习生交谈中,他们多次表示访名师活动使他们受益匪浅,不仅学到了宝贵的教学管理经验,更让他们坚定要做一名好教师,并为之努力奋斗。
    六、鼓励实习生跨校互听评课,激励教学改进
    听评课是教师专业发展的基本技能,作为刚步入学校的实习教师来说,听评实习学校学科师傅的课和公开课不仅能促使自己迅速进入教师角色,掌握教学技能技巧,更能促使自我反思,不断改进教学。而实习生跨校互听评课的作用也不可小觑,不仅有利于促进各方面条件差不多的实习生们更好地进行经验交流,了解其他学校的先进教学管理经验;而且有利于相互激励,不断提升自身教学管理能力,促进教学改进。11月末,青县实习生举办了“冬日温情,交流互鉴”主题活动,三所学校11名实习生进行了跨校互听评课。
    七、举办实习生成长系列讲座,提升专业素养
    实习校不仅是促进师范生教学技能提升的训练所,更是实习生获得成长和发展的重要基地。为了进一步提升实习生的专业素养,促进区域间各实习学校和实习生的深度交流,有效发挥实习校的传帮带作用,在河北师大顶岗支教指导中心教学管理主任王勇鑫和区域主任高保海的支持下,天津沧州衡水区域驻县老师尹超、李凯旋、杨玉共同组织,特邀优秀实习校校长、特聘名师和优秀毕业生,于12月5日、6日为天津沧州衡水区域132位实习教师开展以“实习教师的专业发展技能提升”为主题钉钉线上会议,分享教学和班级管理经验。
 
                                          第31期顶岗实习支教青辰顶岗分队驻县教师  尹超



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294314   今日访问量 3774

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)