当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 现在对待工作和生活的态度决定你未来的人生格局和生活品质
现在对待工作和生活的态度决定你未来的人生格局和生活品质

上传时间 2021/3/15  作者:  阅读次数:592

今天想着去和学生们一起跑操,结果却碰巧听到了曲阳永宁中学高一年级主任王祎霞老师的讲话,深受启发。今天上午10:20本来应该是准时跑操的,但是由于这段时间高一年级被通报的次数较多,王主任就发表了关于永宁中学优秀毕业校友马腾飞(中国人民公安大学)的讲话。2013年,曲阳永宁中学成立,曲阳一中的很多学生被分到了曲阳永宁中学,其中就有马腾飞。刚到永宁中学,教学楼虽然是崭新的,但是周边环境确是尘土满天飞,满眼的建筑垃圾,老师和学生们要经常打扫卫生;同时,基础的用电设备经常罢工,学生们晚上经常秉烛夜读;食堂打饭窗口少,饭菜还贵等等。这些问题导致学生们经常抱怨,学生家长也不断地向学校和老师反映意见。但是,马腾飞同学却不为所动,他觉得永宁中学远离市区,环境安静,可以心无旁骛地学习,而且每天都能听到鸟叫,令人心情愉悦。他计算每次跑步去不同食堂窗口打饭吃饭的时间,通过比较找到哪一个窗口既可以打饭快还可以吃的好。作为宿舍长,以身作则,敢于承担责任,高中三年,宿舍没有一次违纪。马腾飞同学没有被问题困扰,而是直面问题,苦中作乐,同时善于发现事物的美好一面,以积极乐观的心态去面对困难,这种心态还影响到了周边的同学。马腾飞将自己的所感所想,写成作文,老师发现后在全校广播,起到了很好的正向引领作用。
     马腾飞同学对待困难时的态度,让我联想起一些人和一些事。最近热播的《觉醒年代》,当年的有志之士和进步青年他们面对日益破败、毫无希望、布满阴霾的时局时,他们却积极主动、热血澎湃,不断地学习和吸收国外的先进思想和理论,并积极主动地探索和实践。因为他们,新文化才不断地传播、民众才慢慢地觉醒、国家才有了一丝丝希望。
      一个人面对学习和生活的态度能够影响未来的人生格局,一群人面对困苦和迷茫时的态度能够影响一个民族和一个国家的未来。希望我们的实习生,在顶岗支教的实习期间,不管是在教学上、还是生活上,都要积极主动的去面对、去解决问题,抱怨是没有任何益处的。希望你们向100年前的那些进步青年学习,继承先辈的优秀品质,积极乐观地、大胆的去探索和实践。因为在向上的道路上,永远都是健康快乐的,永远都不孤单。

——定曲行唐带队老师高铁林