首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 恰逢山林茂盛,草木葳蕤时——第32期顶岗支教驻县教师寄语
恰逢山林茂盛,草木葳蕤时——第32期顶岗支教驻县教师寄语

上传时间 2021/5/11  作者:  阅读次数:648

   202155日,我们相约在这山林茂盛,草木葳蕤顶岗实习的日子里。立夏,生机勃勃的季节开始了。感叹时间飞快,自20201223日相约师大的冬天我们首次见面,转眼已到实习中期。实习生和驻县老师相互陪伴的第三个季节,开始了。“师德师风”一直是内丘、隆尧地区的重点学习主题,也是学生转换老师身份最重要的一课。我们携手在这生机盎然的季节里,一起交流探讨成为一名优秀人民教师的准则有哪些。
   为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,内隆启航队遵循河北师大顶岗支教指导中心指示决定,推进师德建设主题教育。内隆启航队日常教育教学活动中严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不断提升自身师德师风水平和专业素养,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
   对于三月初刚刚步入顶岗支教工作的实习生们,因三月中旬某大学顶岗教师在实习学校拍摄学生照片,标注侮辱性字眼等一系列视频和照片在网上热传,引起强烈反响。处于实习期的“我们”,在师大顶岗支教中心领导老师和各区域主任、驻县教师的督促下,各个基地认真学习《中小学(幼儿园)教师职业道德规范》和《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》,并进行了深入的自我剖析和反思。同时,各实习学校召开小组会议,围绕“教师的基本素养”、“何为人民教师”、“如何实现从大学生到教师的转变”等主题,讨论了其中反映的问题。
   每每来到内丘四中,就会看到教学楼最醒目的地方挂着“立德树人,育才为国”八个大字。立德树人是教育的核心任务,也是教师的光荣职责。教会学生学习是重点,教会学生做人是关键,教会学生如何成为社会需要的人才是核心;内丘二中、三中开展“师德师风”主题教育,在教育教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高自身能力、德行表率、业务水平,严格执行师德师规,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。利用学科特点加强对学生的思想教育,提高他们的思想政治素质,激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量;隆尧实验小学和三小从三月初至今一直围绕“师风师德”展开讨论。师风师德是教师除专业的知识技能外,必备的基本素养。教育要以人为本,先教学生如何做人,再教学生知识。
   那么,作为教师,就必须先具备相应的道德素养,其次也要具备身为教师的职业素养。师德是亘古不变的守则。无德者难成其事,教师本身就是一本书,孩子无时无刻在翻看与模仿,书中应呈现什么内容,就取决于教师的德行如何。隆尧一中从学生向教师的转变认为是从学到教的转变,学生学习可能会囫囵吞枣不求甚解,而教师教书必须仔细钻研精雕细琢。树立角色转换意识,也就是说要从学生角色意识转变为教师角色意识,清醒地意识到教师的职责,以师德师规严格要求自己,提高自己的教学水平,尽快适应教师工作;隆尧双碑中学认为要有角色转换的意识,认识到自己身份的变化。其次,以“学高为师,身正为范”为标准,做一名好教师。最后,教学相长,提升自己,关爱学生;隆尧实验中学的实习生们要适应角色的转变,对于他们来说,角色既是由学生向教师的转变,也是由听课人向授课人的转变。我们要适应心态的转变。走上新的岗位,担任新的角色,也会面临着心态的转变。要积极调整心态,由个体心理转向群体心理。要适应环境的转变。从优越环境到艰苦环境,尽管还有一些不适应,也会努力克服; 隆尧幼儿园的老师们认为教师行为规范要求以学生为本,一切从学生出发。尊重学生不仅仅是个人的品格修养,也是对我们教师工作的尊重。实习的过程中,不只是要提高个人能力,更重要的是要加强个人思想品德修养。教师是一个具有引导性、示范性的职业,一言一行都影响着学生的成长。师德为先,是教师首先要做到的。
   孟子曾说:“教者必以正。”教师素养的厚度,决定了学生发展的高度。教师工作具有“示范”性,我们的世界观、人生观、价值观、教学观、学生观、课堂观会通过一言一行传达给学生,对成长中的学生会产生潜移默化的影响。
   立德树人是教育的根本任务,也是要植根于我们每个师范生心中坚定不移的信念。成为一名优秀的人民教师要专业,更要有道德素质。“教师的心,应是一颗明亮的星”这句话,真心希望我们32期顶岗支教所有实习生能够领悟。最后,感谢我们能相遇在第32期顶岗实习支教大家庭里。
 
32期顶岗实习支教邢台区域驻县教师李悦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294190   今日访问量 3650

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)