首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 与脑科学教育理论碰撞出火花
与脑科学教育理论碰撞出火花

上传时间 2021/8/26  作者:  阅读次数:262

      有幸担任第32期顶岗支教邢台区域内丘、隆尧地区驻县教师。关于75名实习生,驻县教师在教学方面进行多次听评课,并开展99余次座谈会。其中针对75位(其中一位教育实习)教师的专业课进行指导较多。本届实习教师不仅带给实习学校教学上的激情和活力,更多的让实习生体会到实习学校的人文关怀和教学情怀。关于75名实习生教育教学实践中发现的问题、解决的办法和经验的收获以脑科学教育理论为核心,同部分实习生、特聘名师做以下几部分探讨:
   首先,一定明确实习生当前的能力水平、文化基础和生活经验,结合学生的实际情况进行教学设计。3月初,刚来到实习基地时,都是在听指导教师的课,学习、模仿、探究等。其中教学方案设计注重引导并激励学生用自己的能力去学习,让学生在发挥和发展学习能力的过程中学会知识。其次,在教学过程中,重视“因材施教”,遵循能力发展规律,做到循序渐进,根据学生的学习能力展开教学。另外,教师要注意营造合适的课堂环境和课堂氛围,注重培养学生的创造力,尊重学生的自主性,注重启发教学,开发学生的大脑。最后,要注重过程化考核,把考核的重点放在“自我学习能力”上,多设计不同的活动或者课堂上的学科交叉来激发学生的学习兴趣、调动学生对课程学习的积极性,并以此来检验学生的学习成果。总之,充分学习脑科学教育理论并使其在头脑中构成一定的逻辑体系的基础上,结合自身情况和学校实际进行实践与创新,从而提高实习生在教育教学实践中的应变能力。
    其中应用策略有以下几方面:
    1、注意获得策略。主要探讨了教学过程中,如何有效地获取并保持学生对学习内容的注意。2、机械复述策略。主要探讨了利用记忆的脑机理,采用记忆术、练习和粗块策略,使学生提高对知识的记忆能力。3、精细复述策略。主要探讨了更为高级的复述策略,使学生理解知识以巩固记忆。4、迁移策略。探讨了影响迁移的各种因素,以及在课堂教学中如何充分利用正迁移避免负迁移。5、活动策略。活动是脑的需要,这要求课堂有更多机会能让学生通过活动获取知识。据此,提出了合作学习。结合实际,75名教师可以将有些学科进行整合,让学生模仿承担一些社会角色,在实践中体验学习,有利于学生正确认识和对待自己的学习。由于智力的发展是其自身建构的产物,因此在教学中要重视学生的能动性与主动性的发挥。
    脑科学应用于教学设计:我们所学习的,大大超出我们已经有意识理解的。我们以边缘方式感知的大部分信号在不知不觉中进入我们的脑,并在无意识水平上相互作用。这一信息在到达脑后,稍后呈现在意识中。教师应当引导、促进学生积极地加工其经验,对学习的过程和怎样学习进行反思,了解自己的学习风格等。在教学设计中体现脑科学的益处,让学生们满怀幸福的学习。
    脑科学教育理论应用于教学实践:教师可以在数学教学时通过一些技巧调动学生的情感、激发其学习热情,在教学中设计趣味性的教学活动及富有情趣的情境教学等。还有通过情感调动的情境教学法;引发学生愉悦感的幽默教学法;给学生设置可以战胜目标的成就教学法;在教学中保持教室学习亮度的明亮环境法;适应学生特点的故事、卡通及游戏教学法;以调动学生热情为目标的合作学习法及生活化教学法等,都是教师可以使用的教学方法。   
    脑科学教育,理论与实践同等重要,要努力做到理论与实践相结合,在探寻事物意义的活动中,脑能够创设神经之间更多的连接。75名实习在教学中期时仍存在理论和实践不能完美结合,课堂氛围和学生积极性较差,其实存在有意义的教育需要感知觉情感和理性共同参与是非常有必要的。经常转发给学生一些脑科学学术著作,把脑科学的基本理论去进一步研究反思学习,进行交流与探讨,在实践中不断的加深认识,不断的反思进行总结,也可以从其他老师身上学习更多的知识与技能。能正确认识到自己哪一方面的缺陷和不足,从而改进完善。
    实习生也能体会到脑科学启示老师要千方百计落实学生的主体地位,要高度重视学生的先前经验,创设激励、支持性的成长环境,努力提高学生的内在动机水平,开展基于问题的学习,推行个别化教学。要通过创建以学生能力发展为主线结构性课程体系,将“以学生发展为主体”、“核心素养”理念落于教育实践,形成“高效课堂常态化”,让课堂内容更丰富,让学生思维以及能力得以发展,实现“义务教育精准达标”。
    脑科学理论中提到“学习是大脑的生态特征,教师的首要责任是让每个学生形成‘觉醒能力’,都认识到自己是学习的天造之才。”因此,在教学实践中建议实习生努力启迪学生的觉醒能力,帮助、指导、激励学生用自己的能力去学习,即从“教会学生知识”转向“教会学生学习”。在教学过程中,建议实习生坚持以学生为主体,引导学生根据课本内容自己发现问题、讨论问题,最后再和学生一起解决问题。
    在这个过程中,使实习生对学生充满了爱心、耐心和期待,给学生充足的思考时间,让学生充分发挥自己的能力,从而完成学习目标。三个多月脑科学理论的学习,75名实习生为课堂教学提供了充分的理论基础与实践经验。理论基础上,充分体现学生的主体地位,将课堂交给学生,从“老师教”转变为“学生学”。实践经验上,善于培养学生的思考能力,对学生进行及时准确的引导,让学生一步一步地学会学习、学会思考,从而能在课堂上将知识快速内化。相信借着脑科学的东风,我们的教育之火会越烧越旺,也希望能有更多的教师与学生从脑科学中受益。
 
                                                                                      第32期顶岗支教邢台区域驻县教师李悦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294518   今日访问量 3978

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)