首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 贾丛琳:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
贾丛琳:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

上传时间 2021/11/15  作者:  阅读次数:72

   贾丛琳,河北师范大学汇华学院2019级思想政治教育专业学生,石家庄市赵县赵州镇中学顶岗实习生。
   贾丛琳所在的赵州镇中学是赵县颇有声望的一所初中,从进入这所学校的第一刻,她便对这所学校怀有一颗敬畏之心,并暗下决心,一定要好好珍惜这次的实习机会。贾丛琳被分配到的是初一年级四个重点班的其中之一,这让她既惊讶又兴奋。
   在第一周,贾丛琳积极听指导老师和各科老师的课,并认真进行记录,从中汲取经验;到了第二周,除了听课,她还会练习制作课件、写教案、写听评课分析等等。随着将近三周的努力和累积,指导老师和其他老师看在眼里,记在心里,安排了一堂公开课让她全程把握着去上,结果大获成功,得到了老师们的一致肯定。
   在国庆假期后的第一次月考中,贾丛琳所教的班里道德与法治成绩名列前茅,班级平均分86分,并带出了全年级道法单科的第一名。能考出这样的好成绩,源于她平时认真批改课后作业、紧抓班级背诵情况、对学生细心进行个别指导等等一点一滴的努力。
   贾丛琳认为,中学的思想政治课教学离不开讲授法,讲授法也是传授知识最直接的方法。但在教学实践中,不能为了追求教学流程的顺畅,而忽视学生教学主体的位置,要留给学生适当的思考与表达空间。而如何选择适当时机推进教学,把握整体课堂节奏,是一名合格思想政治教师所必须要具备的。
   在贾丛琳看来,教师是人类灵魂的工程师,而要做好这名“工程师”自然要付出很多的努力。所以在这两个月的顶岗实习生活中,她从不喊苦、从不喊累,一步一个脚印的朝着自己的目标前进。这也让她明白,做任何事都不是一蹴而就的,就像诗中说的:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
 
                               裕栾赵顶岗分队 贾丛琳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293926   今日访问量 3386

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)