首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访名师,促成长
访名师,促成长

上传时间 2021/11/16  作者:  阅读次数:55

   采访人:王海璇
   被采访老师:张小敏
   采访时间:20211018
   采访地点:魏县第八中学实验室
   王海璇:我们来到学校已经有一个多月的时间了,但对于如何作为一名合格的老师还有些困惑。感谢您抽出自己宝贵的时间为我解答疑惑。首先,您觉得对待差生应该怎么办?有没有什么好的学习方法?
   张小敏:在我的眼中,并未有差生。我们所提到的差生只是那些成绩并不是多么理想的学生。而我们对待他们是应该一视同仁,不抛弃,不放弃,每一个学生成绩好的学生要抓成绩差的学生也要抓,要分层次教学,在能力范围内多帮助他们。让他们成为更好的自己。
   王海璇:老师您教了这么多年书,您的教学心得和体会是什么?
   张小敏:我的年龄与你们相仿,在教书的这几年中,让我变得更加成熟了。能够平衡学生,同事之间的关系,在教学中,我也学会了很多。这段教学经历对我的帮助是非常大的,另一方面就是,在教学中经常会发生突发事件,而这些突发时间才能更好的提升自我,这是你们作为大学生无法从书本中学习到的。而在处理突发事件时,也会更好的了解学生,走进学生的生活。
   王海璇:学生做什么事情,会使您特别的高兴或者失望?
   张小敏:作为老师,教授学生的不仅仅是知识,还要教给他们做人的道理。当学生发生作弊,以及其他关乎人品问题,是会令我特别失望。在教学中,最重要的是要先教会学生做人,再传授给他们知识。
   王海璇:在您教过的学生中,有没有谁令您印象非常深刻?
   张小敏:在我教的第一届学生中,有一个同学成绩虽然不是很好,但是却异常的努力。他并不是很聪明,但在读书方面撑得起是用功到极致的。他每天早起晚睡,将自己的时间奉献给了学习,最后也收获到了一份漂亮的成绩。他这种精神让我印象十分深刻。
   王海璇:当您的付出和得到不成正比时,您是如何平衡心理的?
   张小敏:在我的眼中,做教师是一个良心活。和我们的学习一样,努力不一定能获得回报,但是不努力一定没有收获。作为教师,我们平时不仅仅是在工作,还有可能是在改变着一个孩子的未来。师者,所以传道授业解惑矣。作为老师,我们传授给学生的不应该仅仅是知识,更重要的是提升学生的人品,使他们的求学生涯更上一层楼,有一个更好美好的未来。
   采访结束了,但小敏老师的一番话语却深深地印在了脑海里,挥之不去。我被她的那份责任心深深打动,看着她诚挚的眼睛,不需要更多话语,已经完全理解了她对学校,对学生的情感。让我以她为榜样,在今后的实习生活中,像她一样言传身教,用自己的个人魅力影响学生。
 
                         河北师大第33期定岗实习魏成肥分队魏县第八中学实习小分队王海璇



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294604   今日访问量 4064

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)