首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 学而不辍勤务实 日日精进树新风
学而不辍勤务实 日日精进树新风

上传时间 2021/11/17  作者:  阅读次数:31

    1113日,为进一步提高教师教学技能、增强育人本领,沙河市湡水学校实习生开展了主题为“学而不辍勤务实,日日精进树新风”的主题团日活动。
   一、实习生同全体教师线下“研修”活动
   沙河市湡水学校全体实习生同全体教师,共同参与“石家庄外国语教育集团教育帮扶与带动初中教师教学技能与学科素养提升线上研修”活动,此次“研修”活动由华东师范大学教研员研修中心特聘教授吴江林主持并发言,研修主题为“教学目标:意涵、制定依据及技术路径”。吴教授高屋建瓴、深入浅出的讲解令实习生们获益良多,实习生们尤其对教学目标的制定有了更加深刻的认识。
   实习生们认真做好会议记录,并将笔记和感受记录于本、内化于心、落实于行。
   二、实习生讨论“研修”感悟
   在充分学习吴教授讲座要领的基础上,实习生们各抒己见,纷纷畅谈自己的观后感和今后教学方面的改进之处。
   陈润泽:本次培训以教学目标为抓手,以制定依据、实现路径、评价标准为主线,对于引导各科教师规范制定科学合理、具体可行、结果可测的教学目标起着重要作用。身为青年教师的我们应在今后的教学活动中,立足于课程标准的基本要求,在充分分析整合教材资源、把握学生认知特点的基础上,依据所授课程内容,确定明确、层递、有梯度的教学目标,来串联课时学习任务的质量标准,以更好地指导今后的具体教学教研工作,并在实践中逐步落实“双减”视角下提质增效的高效课堂要求,切实满足学生的多样化学习需求。
   刘双双:教学目标的制定要依据学科的“课程标准”,适合的教学目标是提高高效课堂的基础,“双减”政策对教育工作者提出了更高的要求:我们要提高课堂教学效率,认真备课,引导学生提出问题,发现问题,鼓励学生自主探究问题,解决问题;这就要求我们在平时的教学工作中能够精准的制定合理有效的教学目标,认真分析教材,把握好教材体系,建构好知识体系,认真分析学情,避免模糊不清,打造高效的教学课堂。
   郭银银:教学目标的制定基于课程标准。通过分析教材形成知识体系来分析学习任务,最后建构教学目标。教学目标制定有三个阶段,分别是课前预设,课中生成和课后调整。初步制定教学目标后,通过上课教学过程,收集教学信息进行反思,课后再对原有教育目标再调整,才能设计出非常适合的教学目标。在今后的教学工作中,我会不断反思,改进课堂目标,力求实现高效课堂。
   此次团日活动以“线上讲座+线下研讨”的机制推进,实习生们通过学习与研讨充分认识到:精准抓住教学目标即抓住课堂灵魂。实习生们也以此为契机,在今后的教学和听评课中对教学目标的制定有了基本的判断能力和分析能力。风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。相信沙河市湡水学校的实习生们能以学而不辍的务实态度,不断日日精进、树立教学新风!
 
 
                                                               沙河市湡水学校陈润泽、刘双双



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294450   今日访问量 3910

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)