首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 耿若兰:谦虚谨慎,不断学习
耿若兰:谦虚谨慎,不断学习

上传时间 2021/11/21  作者:  阅读次数:24

   耿若兰,河北师范大学汇华学院2019级生物科学专业学生,现在河北省石家庄市二十二中学担任实习生。
     二十二中学为省级示范性普通高中。今年的二十二中生物教师资源紧张,耿若兰作为实习生,学校将她安排在高一年级七班和八班,七班40人,八班44人。课时安排每周六节课,五周一轮的小晚自习,三周一轮的周六大课,课时安排较为紧张,但她为了以更好的状态和准备去上课,在课前都会排练演习,揣摩每节课的语句是否能让同学们更好的接受,问题与问题之前的衔接是否自然,章节与章节之前的联系是否紧密等等。在上课之前也会提前带着课本和听课记录本去听指导老师的课程,在老师上完课后,回到办公室积极思考,反思修正自己的教学PPT,询问指导老师自己的讲课方法是否正确,认真听取指导老师提出的指导意见并进行整改。
    在课上,耿若兰时刻注意着自己的言行举止,说普通话,语句得体,指示动作自然得体,合理着装。上课时,她会先利用前几分钟提问上节课学过的内容,让同学回忆起上节课的内容,再将新课与旧知识联系,起到承上启下,全篇通顺,一节与一节之间的联系紧密。课下,面对学生提出的问题,耿若兰始终保持着严谨认真的态度,为学生解答,通过对于学生问题的提出,进行反思,可能课上对于这个问题没有强调到,下次上课要再强调一遍。与学生友好相处,形成良好的师生关系,在课间操期间,陪学生们一同跑步,在体育锻炼的同时,也加深了师生情谊。她时刻关注学生对于知识点的接受情况,上课时关注学生们的表情,下课询问学生们是否接受,讲课速度快不快等,接受反馈后,反思修正自己,调整下节课的讲课速度或语言。
    星光不问赶路人,时光不负有心人。在高一的第一次期中考试中,耿若兰所带的八班在平行班的生物学科中取得第二,七班在平行班中取得第三名,在各科成绩中名列前茅。其中有两名学生生物成绩位于年纪前十名。
   在两个多月的实习中,耿若兰不仅体会到了当老师教授学生的责任感,还有看到学生学会知识的满足感。生物组的老师们对于耿若兰永远都是悉心教导,将自己教学的经验和知识倾囊相授,对于她们的帮助,耿若兰内心充满着感激,也向她们学习到了很多对于课本独到的见解。
   在接下来的实习过程中,耿若兰会不断的提高自己,保持严谨细心的学习态度,不断地向周围优秀的教师们学习,汲取经验,将自己的所学知识教给学生,她会好好珍惜这次实习时光,做到不忘初心,不负韶华。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293708   今日访问量 3168

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)