首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 李雨桐:快速适应环境,针对教学提高
李雨桐:快速适应环境,针对教学提高

上传时间 2021/11/21  作者:  阅读次数:28

   李雨桐,河北师范大学汇华学院2019级地理科学专业学生,现在河北省石家庄市第二十二中学高中部实习,所带班级为高二6班。
     石家庄市第二十二中学是一所省级示范性普通高中,由于地理学科教师资源紧张,李雨桐从进入二十二中实习开始就担任高二6班的地理老师,班级人数为40人,是小理科(物生地)的普通班。高二年级是高一年级向高三年级的重要过渡时期,在高二上半学期学生刚刚分科结束,心情浮躁,再由于课本改版的关系,高一地理较为简单,高二学生对地理课的重视程度远远不够,所以第一次月考下来,高二6班地理成绩为年级倒数第二名。平均分更是被平行普通班压着打。
   对此结果,李雨桐并没有灰心,而是积极寻找解决办法,她开始积极反思教学方法和课堂管理的问题。她不再只听指导老师的课,而是去听全年级地理任课教师的所有课,从之前一周听课两次,变成只要有一个地理老师有课就去听,听一节,总结一节,再根据高二6班的学科特点与学生的实际情况选用了在题中讲新课,在题中体现知识的教学方法,从一板一眼根据课件讲授知识,变成让学生先看书,再做题,从题中挖掘知识点,从题中体现新知识,并在下课前十分钟进行知识总结与梳理。
   这样一来,学生笔记记的少了,做题思路开始形成,开始学会把握做题的切入点,学会提炼材料中的有效信息,并形成一系列的地理联系思维,将一个知识点与其他所有相关知识点全部串联起来,形成连锁反应。在教学中,李雨桐不再机械的授课,而是注重培养学生的地理综合素养。
    另外,在课堂管理中,李雨桐认为对学生不能故作严肃,不能板着脸上课,也不能无缘无故的凶骂学生,这样只会加深教师与学生间的距离感,造成学生对教师的厌恶,乃至对教师所教学科的厌恶,所以李雨桐上课总是面带微笑,是不是和学生开一些无关痛痒的小玩笑,讲一讲大学趣事,人生经历,和野外实习的有趣故事,从而拉近与学生的距离,同时也会使学生对大学生活充满向往,从而落实到行动中,学习劲头猛涨。
   一日一钱,十日十钱,绳锯木断,水滴石穿。时间终会善待努力的人,终于,在期中考试中,李雨桐所带的高二6班取得了普通班排名第一的好成绩,甚至平均分相较第二名来说高出了10分。这是她和全体学生努力的结果,是赶路人的美好回报。
    在这两个月的实习生活中,李雨桐在体会教师这个职业不易的同时,也体会到了做一位人民教师的满足与自豪。她觉得教师永远是学生的引路人,教师对学生应该永远是指引道路,明确方法,但怎么指引,用什么方法,这是我们需要思考的实践的。
    在接下来的实习生活中,李雨桐会不断督促自己,不断尝试新的教育教学方法,立足根本,谦虚好学,汲取经验,不断创新,始终以最饱满的热情,最踏实的态度,最严谨的作风投入到教育教学工作中,不断探索,不断提高,把握好每一次机会,在教育教学生活中锻炼自己,努力为实习生活画上一个圆满的句号。



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294264   今日访问量 3724

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)