首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 念念不忘 必有回响
念念不忘 必有回响

上传时间 2021/11/21  作者:  阅读次数:47

   孙佳媛,河北师范大学汇华学院2019级汉语言文学专业学生,衡水市武强县第一实验中学初二(11)班实习教师。同时担任衡水市武强县第一实验中学实习小分队宣传委员一职。
   孙佳媛所教班级初二(11)班的语文成绩在期中考试中取得年级第一名的好成绩。
   回想起831日刚进入实习学校的大门,孙佳媛同学内心十分忐忑,对于没有任何岗前培训经历的她来说,从学生身份转变为教师身份还是有些困难的,可是箭在弦上不得不发,为了第二天能更好的教学,孙佳媛在宿舍收拾好行李后,就进入自己的办公室开始备课了。在这两个月里她勤奋工作,兢兢业业,不断完善自己在教学过程中的不足。终于,努力就会有收获的,孙佳媛所教班级在第一次月考中获得了年级第四的成绩,在第二次期中考试中取得了第一的好成绩!
   由于缺乏实习经验,在学校分配给指导老师后,孙佳媛一有时间就跑去听课,在听课的过程中,认真笔记,总结反思,不断地学习指导教师的教学方法,教学步骤,学习指导老师对学生的引导方法。听课完成后,把这些学到的教学方法运用到自己的教学过程中去,不断推陈出新,最后逐步形成了最适合自己班级学生的,最具有自己风格特点的教学方式。
   因为害怕自己讲的不够清楚,学生们对于知识的理解不够透彻,所以孙佳媛每堂课都要备课2~3遍,用她自己的话来说就是:“自己理解了五分内容,而学生们却只能理解三分内容;自己理解了八分内容,学生们就能理解五分内容。所以,尽自己最大的力量把课本中  所要讲的内容尽可能的‘吃透’,只有这样学生们才能理解的更多。”正是因为她有这种知行合一的精神,才会取得优秀的成绩。
   在课下,孙佳媛和同学们相处非常融洽,课上是师生,课下是朋友,这种亦师亦友的关系无疑也对班级成绩起到了促进的作用。同学们有不懂的问题时,不惧怕老师,主动来问问题;孙佳媛在教学过程中也会来问问同学,上课是哪里讲的不太好,哪里没有理解还需要强调。教学相长,不断进步。
   念念不忘,必有回响,经过两个月的奋斗,孙佳媛所教班级的语文成绩取得了年级第一的好成绩,这是她与全班同学一起取得的荣誉。考试后,她奖励了全班学生小零食,希望同学们再接再厉,戒骄戒躁,勤奋学习。师者,传道受业解惑也。她说:“这次我体会到了作为一名人民教师的成就感,但是,我还有很多教学上的不足之处,还需要向指导老师及更多的在岗教师学习,‘择其善者而从之,其不善者而改之’,不断学习,不断进步,与学生们共同成长,争取取得更好的成绩!”
 
 
                                       武景冀实习小分队 武强县第一实验中学代依彤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294030   今日访问量 3490

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)