当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 凝聚中国梦,挥洒爱国情
凝聚中国梦,挥洒爱国情

上传时间 2021/11/23  作者:  阅读次数:32

活动目的:为进一步加强实习生践行社会主义核心价值观,思想道德建设,大力弘扬中华民族传统美德,激发学生爱国主义情怀,教育引导学生增强职责意识,树立崇高的理想信念,做一个思想上进、品德高尚的大学生,河北师范大学第33期滦平五中顶岗实习小组特此举办了一系列爱国主义相关活动。
   【共观影·发感触】
   滦平五中的实习生朱思洁、孟蕾、李馨一起观看了《建国大业》,这部影片,影片讲述了从抗日战争时期到1949年中华人民共和国建国前夕发生的一系列故事。即使是第二次看这部电影,我们仍然激动地流下了眼泪,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。看完这部影片之后,我们更加感到如今和平的幸福生活来之不易,我们一定会加倍珍惜现在的美好生活。
   学誓词,增使命
   三位顶岗实习的同学一起来到滦平五中的操场上,分别与国旗进行了合影并学习阅读入党誓词,在随风飘扬的国旗下,三位参与人员都表示学习完入党誓词后爱国主义情感更加浓厚了,同时自身的责任感和使命感也更加强烈了。
   齐朗诵,引共鸣
   在办公室其他老师的见证下,三位同学朗诵了赵一曼同志写给儿子宁儿的信。在朗读到最后的时候,三位同学都不由得为之动容。激发了三位同学的爱国热情。
   速答题,固知识
   三位同学进行了爱国主义知识竞赛,共10题,包括建党时间、我党的初期创始人、党的发展历程中的重大事件的时间、名称等基本内容。竞赛采用个人单独答题、其他两位同学充当裁判的形式进行,最后三位同学的平均正确率为99.8%。这次竞赛即巩固了党和国家的相关知识又弥补了知识的漏洞和不足,对当代的青年学生来说,意义重大。
   体感悟,写征文
   结合本次活动的感悟,三位参与人员每人写了一篇有关爱国的文章,进一步增强了爱国主义精神。并一致推选朱思洁同学的文章作为优秀文章。
   如今,全国的疫情形势依然严峻,对疫情的防控工作刻不容缓,同时,我们在思想上更是不能麻痹大意。在日常的工作和生活中,我们应该勤洗手、戴口罩、多通风、遵守学校、地区和国家的防疫政策,为国家的抗疫工作贡献自己的一份力量。
   这次的爱国主义主题活动举办时间正值中国共产党成立100周年,对于所有参与人员来说都意义非凡。爱国,不应该只是一句口号,更应该是每一个中华儿女践行的实际行动,这次主题活动的举办,既宣传了爱国主义思想,又让每一个参加人员进一步体会到了爱国的深刻内涵。如今,我们身处教育一线,更应深刻理解爱国主义、时刻践行爱国主义、积极传播爱国主义,为爱国之花馥满中华贡献自己的力量。

濡染年华-滦平兴隆顶岗实习分队