首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗成长
顶岗成长

上传时间 2021/11/23  作者:  阅读次数:30

    不知不觉中,实习生活已然接近三个月,在这三个月里,就我个人来说,成长是非常巨大的——从在大学时,模拟讲课时的紧张,不自然,甚至连十分钟都无话可说,到现在连上两节课的游刃有余。不得不说“逆境使人飞速进步”。我一直在反思,什么样的语文课可以称得上好,什么样的语文课可以让学生获得最大发展,在自我反思的同时,我也一直在每天的课堂实践活动中不停地寻找答案。
    这么长时间以来,最大的体会就是“七分管,三分教”。以前的我认为,教师的工作内容就只是教书而已,但是当我真正的深入了解、体会,才知道教师不只是教书,还要学会管理学生,关心学生。课堂上管理学生,及时关注学生状态,调整教学计划,老师在讲台上的“独角戏”是不可取的。而且教育是一个润物细无声的过程,语文课富有美感和情趣,培养学生对美的感悟,对生活的热爱,对道德的修养,都是一节好的语文课应该达到的。
    同时我所实习的学校也一直在强调“高效课堂”。通过学习其他老师的课程,结合我自己的感悟,我认为在我们平时的教学中,只有全体学生都学会、爱学、乐学,掌握一定的学习方法,学会学习,我们的教学才是有效的,孔子有云“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,学生的学习离不开对学习的兴趣,首先作为教师一定要先钻研教材,做到不脱离教材内涵的基础上有所创新,带给学生不一样的体会。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得再辛苦也是无效教学。
    另外学校安排教师的各项活动,任务也要积极配合完成,比如说开会,社团活动,听课活动,值班等等。
    这周学校组织了七年级全体师生进行消防演习,每个班安排了一名配班老师演练时在前方带队,再由班主任跟随在学生队伍最后,确保学生被夹在中间,随着一声哨声,学生按照安排好的顺序迅速排好队,弯腰低头,拿湿毛巾捂住口鼻,靠着墙壁向外撤离,体委和配班老师在前方带,全体七年级师生在几分钟内迅速到指定位置集合,所有人在规定时间内离开教学楼,整个过程井然有序。
 
                               第33 武安涉县分队 涉县第三中学 语文范资坤



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19293701   今日访问量 3161

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)