首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 将知识化繁为简
将知识化繁为简

上传时间 2021/11/24  作者:  阅读次数:22

    《学前英语综合教程3》第四单元的主题是科学,单元课文讲述的是建造一个校园温室,旨在培养学生动手能力和实验操作能力。面对学校没有相应条件、设施的窘境,我特此设计了一堂生动活泼的探究性课程。
    分析教材内容,课文涉及到植物的光合作用以及植物成长的过程。于是,我突发奇想,将散乱、晦涩难懂的单词串联在了“种子发芽”的故事情境中进行讲解,邀请学生跟随我的脚步,共同见证一颗小树苗发芽、茁壮成长的过程,有效地激发了学生的学习兴趣。
    其中,课文讲解的重难点是植物的光合作用。首先,我进行提问:“同学们,你们认为培育一颗树苗,我们都需要做哪些准备?”学生们思考片刻后踊跃举手发言,回答出了水、土壤、阳光、花盆、肥料等重要因素,也是接下来我所要讲述的光合作用关键词。紧接着,我趁热打铁,以图片的形式引导学生通过植物的光合作用过程了解植物成长必不可少的因素。
    在此过程中,每学完一个单词,展示小树苗成长一个阶段的图片,学生们学习成就感十足,注意力也较为集中。
    在讲解三种实验室办公桌模型作用特点时较为抽象,于是我组织学生开展小组讨论,让学生们先设计出自己认为可行的模型并展示设计理念。然后等到我再出示课文中的三种模型时,学生们恍然大悟,找到了差距,并积极接纳优缺点。
    通过本堂课的教学设计和学生的课堂反应,我明白了较难的知识点也可以通过精心的教学设计生动起来,而其中的关键即教师通过引导,让学生变为学习的主体。
 
                        第33期 涉县、武安分队 邯郸学院武安分院 英语闫文琪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294142   今日访问量 3602

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)