当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 反思总结
反思总结

上传时间 2021/11/24  作者:  阅读次数:35

吾日三省吾身,做人理应懂得常思已过的道理,严以律己,要慎微,在任何时候独行之时要谨言慎行,反躬自省,通过自我反省才能够让我们不断前进。
    王一老师:
    本周参加学校、年级组举办的活动较多,受益颇多。本周四参加了语文公开课的听评课活动,在课前预习、练习册讲解等方面有所收获。周五开展表彰大会,听了校长的讲话,我更意识到我的责任重大,应该认真讲好每一节课。周一、周二、高一年级进行第一次月考测试,在批改试卷时,我就意识到面对六中学生,应该加以鼓励,并且明确的告诉学生写了就得分,绝对不能空题!等成绩出来之后就暴露出了我在教学中的一些问题,高一年级一共有六个班,我带的两个班相较于其他班来讲,两极分化较为严重,年级前五名均位于我所任教的班级,但是班级及格率较低,从而导致班级平均分较低。
    通过向一些有经验、教龄长的老师请教分析本次月考问题,使我意识到,首先在教学方面存在操之过急,基础较差的学生容易跟不上进度,讲解过难,基础较差的学生就会听不懂,缺少全面多次的巩固、复习。其次,在学生管理方面,存在上课强调纪律占用较多时间,对基础较差学生要求不够严格、管理较松等问题。在教学过程中,我会不自主的回想起我在高中上课时的情景是怎样的,从而把当时自己老师的状态运用到自己的教学中。面对六中学生我应该具体问题,具体分析,找出适合六中学生的学习方法。在下一周我会注意讲课速度和学生们的复习巩固状况,并且严格要求每一位学生认真学习,记好笔记。
    杨欣老师:
    通过这两个月的教学,我发现同学们的成语储备比较少,有的基本的成语意思也不知道。因此,我每节课课前都会给同学们讲一个成语故事,让同学们在书上记下成语及其涵义。每节课之前都带领学生们读一遍。我上课时,主要结合PPT来进行讲解,但是我发现这样教学有时候讲的太多太快,以至于同学们不能接受。因此我以后制作PPT的时候结合一下同学们的学情,以使得同学们更好更快的接收知识。在课堂上部分学生会出现上课精神不集中,回答问题不积极的情况 ,对此我采用了小组讨论回答问题,进行积分,积分较多的小组,可以得到奖励,积分较少的一组会受到相应的惩罚,果然目前学生的注意力和活跃度增加了很多。

第33期 武安涉县分队 武安六中 语文王一、杨欣