首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 反刍之思 谓之至诚
反刍之思 谓之至诚

上传时间 2021/11/24  作者:  阅读次数:30

   “吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”——《论语》
   古往今来,反省都是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。
   邯郸幼儿师范高等专科学院的五位实习生谨遵古训,坚持每节课后自省、每周进行一次整体反思并做记录,以此来告诫自己,从而达到提升教学水平、完善教学方式的目的。
   闫文琪:反思是为了更好的开始。
   在本周的教学过程中,我掌握了对于我所教授的两个班级的教学规律。接下来,我将对教学规律进行反思总结。
   对于两个不同情况的班级的教学,在今后我更应注重抓住学生们的注意点,根据她们的知识水平程度分阶段教学。3班学生对知识的储备量较低,注意分散情况较为严重,但是对视频、图片、互动游戏参与度较高。对此,在今后的教学设计中,我将加强对3班进行注意稳定性的训练,并设计适当的课外相关知识的拓展。4班学生对知识掌握的原有基础水平较高,注意分散情况较少且能够及时发现、及时改正,并且其对重难点知识能够进行独立思考。对此,我将对今后重难点设计适量的研究型、启发性活动,使学生独立自主思考问题答案,我再进行相应的引导。
   以上便是我对本周教学的反思,在接下来的教学过程中我定将认真执行并完善反思所得规律。
   申奥:以学生的态度做好教师的职责。
   听课时我偶然发现,充当旁听者的角色,坐在这个位置上,跟着老师所讲思路走下去,既能抓住老师的课堂重点,也能观察学生的兴趣点。
   于是我进行了一次语文实践活动课,目的是让学生充当“讲说者”,而我则是“听众”之一。
   学生们都很热情,活动准备也出乎我的意料,还有学生进行小剧场表演、轮流相声等,课堂活跃度很高。该班学生比较活泼,因此我在教学中需要一些小游戏来激发她们的学习热情,适时让学生共同参与备课,选择她们喜欢的方式来传授语文学科知识以及积极向上的思想。
   在此基础上,我发现学生们更喜欢诗词背后的故事以及诗人、词人的生平趣事,我可以把这些作为拓展知识穿插进诗词讲解当中,并且多听学生的理解与感想。
   李浩洁:反思可以发现问题,有问题就要及时沟通。
   练琴一周,大部分学生已经在上课时间由我亲自执导回课,其中有错误的,我也一对一指导过,课程方面没有问题。唯一不足的是,学校要求学生们进钢琴教室必须穿着鞋套,很多学生为了方便就花钱买便宜、不需要洗的一次性鞋套,但也导致了学生下课就乱丢乱扔鞋套,扔到楼下的草地里或其他地方,到处都是,影响非常恶劣。我发现以后及时对自己的学生进行了教育,规定让所有人穿可重复利用的鞋套,紧接着跟上级领导沟通过后,得到了表扬,并且全学校学生现在都被规定穿非一次性鞋套上课。
   本周给学生们进行的是一次休整性的赏析课,让大家赏析莫扎特喜剧歌剧《费加罗的婚礼》,通过这部简单而幽默的歌曲带大家美声入门,里面有好几首非常好听的歌曲,我带领学生们试着唱了几句她们喜欢的,让学生自身实践,根据学生的爱好去进行教学,同时也是一次使他们主动学习的好机会。
   时钰涵:作为老师更要有教师使命感。
   本周开始与新任教的两个新生班级更加熟悉了,并且可以有效的把握课堂,将课堂进度掌握在自己手中。在本周,我通过判作文、写寄语,大大拉近了我与同学们之间的距离。
   从同学们所写的作文中,我了解到大部分的学生是不甘心在这里读书的,不甘心仅仅拥有一个“中专学历”。有的学生有着自己的计划并为之一点一点的去努力、去奋斗;有的学生想提升学历,就会比别人更加努力学习文化知识和专业课知识;有的学生想毕业就工作,
   所以努力学习专业知识提升自己专业能力。而我作为这些奋斗着的学生的老师,在看到她们写在作文中的梦想时,是极其欣慰的。为了帮助她们实现自己的梦想,我会更加仔细、认真地备课,让她们可以在我的课堂上学到更多的内容,我想尽我所能去帮助她们。
张茹菡:Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm .
   成功是即使跨过一个又一个失败也不会失去热情。
   我的课程安排虽然只有周四上午有四节课,但是准备课程所消耗的精力和下的功夫却不敢打折扣。认真备课不仅是对学生负责,更是对我自己的负责,所以我更应该以积极的态度来完成教学任务。
   本周我所讲述的是基础英语这本书的第一单元的单词部分,为了让学生们学会看音标读单词的方法,在正式讲解单词之前我着重带他们复习音标基础知识,并且采用创设教学情境的方式针对个别易混和较难发音技巧的音标特别给学生讲解。
   学生反馈也十分好,班级内掌握该知识点的学生占总人数高达百分之九十左右,单词讲解时我也侧重引导学生发现记笔记和背记单词的方法,并应用于日常学习生活中,而不仅仅在于英语学科。
 
                  第33期武安涉县分队 邯郸学院武安分院 顶岗实习支教小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 19294019   今日访问量 3479

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)